00:38

четверг,
02 апреля

Новости Страна Политика

Регионалы в Раде посмеялись над оппозицией

07.11.2013 / 17:11
Регионалы в Раде посмеялись над оппозицией
фото Владимир Шевчук
Фотографировали протест на мобильные телефоны

Пока в парламенте депутаты так и не определились, за какой законопроект об отправке Юлии Тимошенко на лечение за границу будут голосовать.

Напомним, что в повестке дня на голосование было вынесено 4 таких законопроекта, также

евроинтеграционный проект закона о прокуратуре и законопроект об изменениях в избирательное законодательство.

Предчувствуя, что ситуация с голосованием за законопроект о Тимошенко снова зайдет в тупик, депутаты от «Батькивщины» перед началом заедания решили немного развлечь коллег. Они выстроились по обе стороны президиума, держа в руках плакаты с буквами — так можно было прочесть «Юле волю».

Депутаты от Партии регионов фотографировали коллег на телефоны и смеялись. Спикер парламента Владимир Рыбак открыв заседание, тут же объявил получасовой перерыв — он решил отдельно собрать лидеров фракций, чтобы обговорить «вопрос Тимошенко».

Но вместо 30 обещанных минут переговоры затянулись более чем на час. В это время депутаты без дела болтались по кулуарам парламента, прогнозируя, к каким выводам могут прийти их партийные лидеры.

В Партии регионов считают, что во всех четырех законопроектах есть «прорехи», но больше всего изъянов в законопроекте Арсения Яценюка: «Он сам признался, что забыл вписать тезис о том, что Тимошенко не должна возвращать государству 1,5 млрд гривен — сказал, что забыл об этом», — заявил «Взгляду» первый заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По словам Чечетова, Партия регионов будет уговаривать оппозицию разработать общий законопроект, который «должен устроить всех». Для этого они намерены создать рабочую группу по разработке совместного законопроекта с четырьмя фракциями. «Мы настроены на то, чтобы следующую неделю в комитетах сутками работать над общим законопроектом, оппозиция пускай с нами ночует — но мы должны создать такой законопроект, который поддержит и Юля», — подчеркнул Чечетов.

Но в оппозиции идею большинства воспринимают неохотно и с недоверием. По словам депутата от «Батькивщины» Павла Петренко, депутаты согласятся только на те предложения, которые поддержат представители миссии Европарламента Александр Квасневский и Пэт Кокс: «На сегодняшний день их позиция четка, с ней согласилась и Тимошенко — поддерживать законопроект Лабунской в целом, как окончательный вариант», — заявил «Взгляду» Петренко.

В свою очередь, оптимизма не терял первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов, который выразил надежду, что Коксу и Квасневскому удастся уговорить Президента голосовать за законопроект Лабунской. Если же нет, то в рабочей группе с Партией регионов они будут работать только если законы будут приняты в первом чтении:

«В случае непринятия законов в первом чтении, рабочая группа будет рассматриваться как

прямое затягивание этого процесса», — заявил Турчинов «Взгляду».

Однако, после сегодняшней встречи с Виктором Януковичем Кокс и Квасневский вышли из Администрации Президента явно не в духе. Они отказались разговаривать с прессой. Единственное, что удалось услышать журналистам от Квасневского — это то, что он уже 25-й раз посещает Украину в составе миссии Европарламента.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля