08:08

пятница,
28 января

Новости Страна Общество

Харьковские биологи выпустили на волю стаю летучих мышей

09.04.2013 / 14:00
Харьковские биологи выпустили на волю стаю летучих мышей
Сотрудница Харьковского зоопарка Алёна Гукасова спасает от гибели летучих мышей. Они зимуют у неё дома в... обыкновенном холодильнике

В минувшее воскресенье недалеко от Харькова биолог Алёна Гукасова в компании с коллегами и юными натуралистами выпустила на волю 150 летучих мышей. 

Она уже несколько лет заботиться об этих необычных животных. Первую, случайно проснувшуюся зимой мышку, нашла на улице. Через год ей уже несли несчастных рукокрылых со всего города.

Зимой летучие мыши спят. Они накапливают жир, и если находят подходящее для спячки место, то чувствуют себя там уютно и в холодное время года. Однако, объясняет биолог, люди захватывают их естественные места зимовки. Находят пещеры, вырубают деревья, перестраивают здания. Вот мыши и летят спать в город, устраиваются в щелях домов, на чердаках. Но там неуютно, поэтому животные часто просыпаются.

Вот таких, случайно проснувшихся, Алёна и спасает. Собирает, поит водой из шприца, кормит червяками и укладывает спать в трикотажные мешочки. Мешочки подвешивает к полке холодильника. Вот так - наверху кастрюля с борщом, внизу - летучие мыши.

Телефон спасительницы, жители и сотрудники старинных зданий Харькова знают наизусть. Этой зимой сотруднице зоопарка принесли около двухсот летучих мышей.

«Кому-то мыши залетели в школу, в спортзал, кому-то на балкон, кто-то нашёл целую колонию в доме, - рассказывает Алёна «Взгляду». - Спасибо если человек не испугался, а нашел в себе мужество позвонить и дать возможность спасти животное».

Спасение этой рукокрылой армии выглядит как героический поступок. На то чтобы накормить и напоить одну летучую мышь уходит не меньше часа. За раз одна мышка может съесть около шестидесяти червей. Каждого червячка нужно подать пинцетом. Без такой реабилитации, проснувшаяся не вовремя летучая мышь, не сможет найти еду и попросту погибнет.

В минувшее воскресенье наступило время выпускать мышей на волю. Школьники из дома юннатов, толкаясь разбирали содержимое мешочков.

Летучую мышь нужно поднять над головой на вытянутой руке. «Обязательно в перчатке — кусают больно, - несколько раз повторяет биолог. - Большим пальцем трем мышке спинку. Через несколько минут она расправит крылья и взлетает».

Даже самые смелые дети визжали от страха, смешанного с восторгом. Дело в том, что в сложенном состоянии, животное довольно милое и пушистое. Однако размах крыльев самой маленькой летучей мыши, вдвое больше её тела. Когда в полёт отправляются сразу несколько десятков таких красавиц, интуитивно вскрикивают даже взрослые.

Кандидат биологических наук Антон Влащенко громко объявляет: «Боятся нечего. Летучие мыши никогда не нападают на людей».

На самом деле, объясняют биологи, трудно найти животное полезней. Каждая из 150 летучих мышей, которые отправились в лес, съест за лето около килограмма насекомых. То есть вся компания скушает три мешка плотно набитых жуками, бабочками и комарами.

Алёна Гукасова машет своим подопечным вслед. Говорит, многие из них сегодня же ночью вернуться назад, к её дому. По привычке. Еще неделю она будет кормить их, а потом снова выпустит на волю.

В этом году харьковские биологи планируют открыть специализированный центр по реабилитации летучих мышей. Возможно, уже следующей зимой рукокрылые будут засыпать не в холодильнике Алёны, а в специально оборудованном месте.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января