10:51

воскресенье,
01 августа

Новости Страна Политика

Лавров предложил Украине швейцарскую модель

28.10.2013 / 16:26
Лавров предложил Украине швейцарскую модель
ТС будет строить отношения по примеру Швейцарии и Норвегии

В понедельник, 28 октября в Ростове-на-Дону министр иностранных дел Украины Леонид Кожара провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

На переговорах Сергей Лавров заявил, что его страна будет поддерживать режим наибольшего благоприятствования в торговых отношениях с Украиной после того, как Киев подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите 28 ноября.

«Никаких разрывов торговых связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации», - заявил Лавров.

Он привел в пример взаимоотношения с Евросоюзом тех стран, которые не являются его членами. «Это получилось у Швейцарии, Норвегии - опыт этот нужно изучать», - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что переговоры о взаимоотношениях с Украины и стран Таможенного союза будут продолжаться, чтобы «обеспечить максимальную степень сближения с Украиной».

Эксперты называют заявление «гибким и лояльным» по отношению к Украине.

«Швейцария и Норвегия, о которых говорит Лавров, не являясь членами Евросоюза входят в европейскую экономическую зону. Это значит, что на них распространяется зона свободной торговли товарами и услугами, но есть некоторые исключения, например по свободному трудоустройству», - сказал Взгляду директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Гибкое и лояльное заявление Лаврова сделано в международно-правовом контексте», - сказал он.

Толстов отметил, что по ряду направлений в торговле и экономическом сотрудничестве Швейцария и Норвегия заключают отдельные договоры с Евросоюзом, поскольку на них не распространяются правила для его членов.

«Такая модель взаимоотношений с Таможенным Союзом вполне устраивает Украину, ведь она стремится не только к ассоциации с Евросоюзом, но и к развитию торговых отношений с Россией, Беларусью и Казахстаеном.

Эксперт отметил, что заявление Лаврова сделано после вчерашних переговоров президентов Януковича и Путина в Сочи.

«Важно, что такая встреча состоялась. Сам факт ее проведения свидетельствует о том, что наш лидер находит аргументы в диалоге с Россией. А там прекрасно понимают, что после Вильнюса жизнь не заканчивается, и отношения с Украиной нужно развивать», - сказал Толстов.

Отметим, что главы МИР РФ и Украины в ходе сегодняшнего заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии обсудили урегулирование конфликта в Приднестровье, Азово-Керченское урегулирование, сотрудничество в международных организациях. Они подписали План взаимодействия между МИДами на будущий год.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 июля
30 июля