13:58

пятница,
29 марта

Новости Країна Суспільство

Зона отчуждения - рай для животных

24.10.2013 / 11:47
Зона отчуждения - рай для животных
Благодаря отсутствию человека Чернобыль превратился в заповедник

В Зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в ближайшие два года готовятся создать заповедник. Пока же территорию, обнесенную колючей проволокой, тщательно изучают. Радиоэколог и биолог Сергей Гащак, заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории, собирает информацию о ландшафте, растительности, животном мире. В Зоне проводит по полгода – с апреля до октября, часто захаживает и зимой. Изучая участки чернобыльских «джунглей», ученый расставил в укромных местах вокруг электростанции фотоловушки. Благодаря скрытой съемке обнаружил, что животных в Зоне намного больше, чем предполагалось.

На камеру и зверь бежит

Сергей Гащак увлекся фотоохотой 12 лет назад – расставлял по лесу подаренные американцами пленочные камеры, которые реагировали на тепло и движение. Полтора года назад эколог купил уже цифровые фотоаппараты и установил их в пяти местах в радиусе 7-8 километров вокруг АЭС. Потратил на технику больше $1 000 – и открытия оправдали затраты. Оказалось, что звери более многочисленны и разнообразны, чем можно было обнаружить во время полевых исследований.

«За сезон фотоаппараты нащелкали больше 20 тысяч снимков. Пришлось даже покупать внешний диск к компьютеру, чтобы их просмотреть, – рассказывает Сергей Гащак. – Бывало, камеры срабатывали на солнечные зайчики или рой шершней, которые пытались влезть в дырочку объектива».

Самые яркие кадры, которые порадовали ученого: рыси, лоси и волки у ручья. Эти звери очень осторожны, поэтому увидеть их – большая удача. А на снимках отлично видно хищника с ногой оленя или головой лосенка в пасти.

«Лоси оказались очень любопытными – подолгу рассматривали и обнюхивали камеры, – вспоминает исследователь. – В результате на снимках оказались в смешных и даже "непристойных" позах. Чтобы животные подольше задержались перед объективом, раскладывал возле ловушек соль, зерно. Кабаны, еноты, олени позировали и по часу – забивали карту памяти, но оставляли много интересных кадров».

Лес наступает

Если в советские времена лесом было покрыто около половины территорий нынешней Зоны, то сейчас деревьями заросло больше 80% земель. Даже две дороги с вертолета видны, как ниточки среди деревьев.

«Сложно избежать встречи с животными, работая в Зоне. Но это бывает не каждый день, – замечает радиоэколог. – Дикие звери, как правило, убегают и к общению с человеком не стремятся. В прошлом году в кустах неожиданно оказался среди стада диких свиней с поросятами. Они не хотели убегать, а я не знал, что делать. Пытался их напугать – кричал, стучал. Они очень медленно отступали – минут 7 был в довольно нервной ситуации. Удирать – неправильно, потому что у зверей существует рефлекс догонять».

Замечает, что с уходом человека животных стало значительно больше – но ровно столько, сколько выдерживает территория. Где лиственный лес – зверья больше, в сосновом – меньше.

«Встречал всех животных, кроме рыси и медведя. Медвежьи следы видел – 5-7 особей бродят туда-сюда через границу с Беларусью, живут на две страны. С волками контакт очень короткий был – они сторонятся. Уверен, видели меня чаще, чем я их».

Диким зверям – раздолье

По подсчетам ученых, в Чернобыльской зоне на территории 2600 кв. км живут 303 вида позвоночных из 411 возможных в данной местности: 49 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 52 вида рыб. Из всего этого разнообразия 17 видов занесены в Красную книгу. «Все эти животные в лесах вокруг Чернобыля живут испокон веков. Только в 1998 году были завезены лошади Пржевальского. Еще раньше – в советские времена: енот уссурийский, ондатра и норка американская», – рассказывает Гащак.

По его словам, систематическим подсчетом животного мира Зоны в Украине сейчас никто не занимается – нет специалистов и технических возможностей. Последние результаты получены 10 лет назад. С тех пор численность популяции разных видов не раз менялась.

«Например, в первые три года после аварии увеличилось количество лисиц. Это было связано с тем, что 1986 году расплодилось очень много мышей из-за несобранного с полей урожая. Со временем лисиц стали вытеснять их конкуренты за корм – еноты», – объясняет ученый.

Влияют на популяцию зверей и болезни. Например, дикие кабаны распространяют африканскую чуму и гибнут от этого. В какие-то годы их было 3-4 тысячи особей, а сейчас – около тысячи. Оленей после аварии было очень мало, и то в охотничьих хозяйствах. А сейчас – около полутора тысяч. Из Украины они даже перешли в Беларусь, где до аварии не обитали. Также в соседнюю страну перебралась и дюжина наших коней Пржевальского. Из Зоны совсем недавно исчезли белые аисты, грачи и горлицы, которые привыкли обитать рядом с человеком. Пропали рыбы буффало и теплолюбивый канальный сом в охладительном пруду возле реактора. По непонятным причинам здесь также перестали видеть водяную крысу.

«Двое зубров, завезенных в зону, погибли из-за недосмотра в загоне, – сетует Гащак. – Надеюсь, эти животные перейдут к нам с территории Полесского заповедника в Беларуси».

Только благодаря камере ученый увидел в Зоне краснокнижного зайца-беляка. Зато практически везде попадались барсуки, бобры, енотовидные собаки. Удалось обнаружить редкостных белохвостых орланов – в зоне предположительно раполагается 10 их гнезд. В одном из них нашли останки 8 черных аистов. Эти редкостные птицы не могли жить рядом с людьми и стали размножаться в зоне после аварии. А вот зверей-мутантов, как выяснилось, в Зоне нет. Если вследствие радиации и происходят какие-то изменения в хромосомах, природа убирает «брак» еще в утробе матери.

Браконьеры приезжают пострелять

К сожалению, обилие животных привлекает сюда и браконьеров. На некоторых кадрах в «фотоловушку» попался мужчина с ружьем за спиной и пластиковой бутылью с водой. По словам Сергея Гащака, браконьеры в Зоне отчуждения встречаются нередко.

«Территорию охраняет только радиация и сетка-колючка. Один раз пришлось даже ночью стучать в окно машины браконьеров и просить их уехать, потому что они расположились рядом с нашей палаточной стоянкой. Мужчины приехали на утреннюю охоту. Стреляют кабанов, оленей из спортивного интереса — убить и сфотографировать. 20 лет тому назад для изучения нужно было убить только шесть кабанов и столько же косуль во всей Зоне. Но охотник, видя лося или другое животное, останавливал машину и кричал, чтобы не стреляли. Люди, которые сегодня имеют доступ к охоте в Зоне, не обращают внимания на загрязнение и возможные последствия».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 марта
28 марта