16:04

воскресенье,
17 февраля

Новости Страна Общество

Как служат солдаты в президентском полку

17.10.2013 / 08:54
Как служат солдаты в президентском полку
Солдаты президентского полка рассказали «Взгляду», как здоровались с Лукашенко и заверяли Януковича, что не голодны

Этой осенью в Украине проводится последний призыв в армию: в будущем украинцы будут служить только на контрактной основе. Военные планируют призвать более 10 тысяч парней, из них лишь 300 новобранцев отправятся служить в элитный Отдельный полк президента Украины, который чаще называют почетным караулом. Именно эти ребята встречают ровным строем глав иностранных государств и участвуют в военных парадах.

Берут только красивых

В президентский полк отбирают рослых парней, без шрамов на лице и с хорошей психической устойчивостью. Чтобы попасть туда, нужно пройти четыре медкомиссии.

«Конечно, к призывникам нашего полка, а особенно в батальоне почетного караула, особые требования: рост – от 180 см, крепкое здоровье, приятная внешность, обязательно среднее образование. Да, и стараемся брать более симпатичных молодых людей», – говорит командир полка полковник Сергей Клявлин. Неудивительно, ведь лица этих ребят часто появляются на телеэкранах и газетных страницах.

Сейчас 45% личного состава полка – служащие по контракту. По словам полковника, зарплата у контрактников в среднем 3 тыс. грн, но уже с января ожидается повышение. Назвать количество служащих в элитном подразделении полковник отказался – мол, военная тайна (по нашим данным, это 1,4 тыс. человек).

Поздороваться с Лукашенко

Виктор Янукович в части на улице Дегтяревской, где базируется президентский полк, гость нечастый. «Президент был у нас последний раз в прошлом году, когда святили наш храм Архистратига Михаила», – рассказывает полковник.

Но бойцы почетного караула и так видят главу государства на всех торжественных мероприятиях. «Возле президента, на расстоянии полуметра, я стоял много раз, но не общался. Правда, как-то на одном мероприятии он спросил, покормили ли нас. Мы ответили, мол, да, покормили, – говорит сержант Олег Онищенко, который уже три с половиной года прослужил в почетном карауле. – А иностранные президенты с нами не общаются, могут только поздороваться. Вот с Лукашенко доводилось, он тогда со всей ротой здоровался. Приятно, конечно: запоминается на всю жизнь».

Известно, что в России караульные не любят стоять возле Мавзолея на Красной площади, у наших же таких нелюбимых мест нет. «Нравится стоять там, где много телекамер, много внимания – на параде 9 мая, например. И родители радуются, что могут увидеть тебя по телевизору в прямом эфире, так как видимся раз в полгода», – говорит Олег Онищенко.

Маршируют по шесть часов

Бойцы почетного караула в период обучения ежедневно маршируют по шесть часов. Научиться идеальному маршу нужно за два месяца. «Сначала ходили по нарисованным квадратам, учились тянуть носок, идти в ногу и не сбиваться. Потом нам выдали карабины и учили делать отмашку рукой. А то, что мы якобы кирпичи в руке носим, чтобы научиться правильно махать, – это неправда», – рассказывает военнослужащий Сергей Палий. По словам Сергея, за плохие оценки солдат не наказывают. Да таких ситуаций практически и не бывает, ведь в полк отбирают лучших.

А вот слухи о том, что солдаты в президентском полку портят здоровье – выдумки, уверяет командир: «Нагрузки, конечно, серьезные, но мы учим правильно шагать. Например, если становишься не на стопу, а на пятку, идет большая нагрузка на спину. Мы все это объясняем и показываем». Сам Сергей Клявлин прослужил в почетном карауле 13 лет.

Добавка масла

В прошлом году почетному караулу исполнилось 50 лет. Военные решили написать книгу воспоминаний. «Это было настолько тяжело, ведь у нас в президентском полку вспомнить есть что, а рассказать нечего – всего этого не напечатаешь», – смеясь, говорит командир.

Живут солдаты в казармах по 6-8 человек в комнате, контрактники – по 3-4 человека. Кстати, солдатам почетного караула дают дополнительную порцию масла, мяса и сыра. А контрактники могут выбирать, питаться им в столовой или получать деньги на продукты.

На вопросы о дедовщине все солдаты дружно отвечают: подобного в полку нет и не было – слишком сильный контроль.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 февраля
16 февраля
15 февраля