22:07

воскресенье,
17 октября

Новости Страна Общество

Черноморский биосферный заповедник заполонили дикие мустанги

15.10.2013 / 08:54
Черноморский биосферный заповедник заполонили дикие мустанги
Дикие лошади угрожают экосистеме

Настоящей экологической катастрофой для Черноморского биосферного заповедника может обернуться небывалое нашествие диких лошадей в этом году. Необузданные мустанги стремительно размножаются, собираются в табуны и носятся галопом. Сотрудники заповедника бьют в набат – ведь здесь растут уникальные растения, в том числе и занесенные в Красную книгу. Среди них есть и такие виды, которых больше не существует нигде на земле.

Случайно одичавшие

«Часть Черноморского биосферного заповедника у нас островная, – рассказала „Взгляду“ Ольга Уманец, старший научный сотрудник ЧБЗ. – К острову ведет коса. Сам остров Тендра населен, в основном, в центральной части – там есть несколько домов и хозяйств, плюс маяк и военная база». Ольга Уманец, которая уже более 30 лет работает в заповеднике, рассказала, что лошади там были всегда, но они были прирученными и работали в частных хозяйствах и на маяке. Ничего удивительного в этом тогда не было, поскольку в советские времена на Тендру даже скот баржами привозили для выпаса. Видимо, часть лошадей хозяева оставили на произвол. Они сначала одичали, а затем – привели потомство, которое выросло в абсолютно диких условиях. «Изначально тут было 20-30 лошадей – бегали табуном, – говорит научный сотрудник. – Сейчас из-за хорошего климата и теплых зим их поголовье стало стремительно расти. Я лично видела уже 70 животных, но люди говорят, что их уже больше 100».

Хуже саранчи

Все бы ничего, но мустанги стремительно уничтожают растительность и вытаптывают почву в заповеднике. «Растительный покров на острове очень специфический, – говорит эксперт. – Есть такие растения, которых нет больше нигде в мире. Лошади их вытаптывают. Если растения погибнут – это будет урон не только для заповедника, но и для ботаники – для всей мировой науки в целом. Например, люцерна тендровская и морская, а также перловка золотолускова растут только на территории Черноморского биосферного заповедника.

Патовая ситуация

Что делать с лошадьми – в заповеднике пока не решили. Егерей, чтобы гонять стада в заповеднике, катастрофически не хватает. Стрелять по лошадям ни у кого рука не поднимается. Пока стада диких лошадей вызывают неописуемый восторг только у туристов. Руководство даже предложило забирать и приручать диких лошадей селянам из близлежащих деревень – Геройской, Рыбальче, Покровки и Васильевки. «В сельсовет пока официального предложения не поступало, – рассказал «Взгляду» Сергей Трофименко, председатель сельсовета села Рыбальче. – Если поступит – будем рассматривать. У нас в селе есть несколько человек, которые занимаются лошадьми. Но это две разных вещи – разводить домашних лошадей и эксплуатировать их, и приручить дикого взрослого коня. Это нужно круче американских ковбоев быть...»

Уникальное место

Черноморский биосферный заповедник – один из четырех в Украине. Всего в мире насчитывают несколько десятков таких резерватов. Их всегда считают элитными природными ресурсами – это всегда самые ценные и самые красивые места на земле. Черноморский в этом даст фору другим – здесь в одном месте собраны мелкие острова, песчаные дюны, леса разных пород, соленые озера и солончаки, степи и кустарники. На таких ландшафтах отличается и флора с фауной, привлекая к себе не только ученых, но и туристов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября
16 октября
15 октября