12:18

четверг,
28 октября

Новости Страна Общество

Одессу посетил бывший флагман пассажирского флота

14.10.2013 / 19:33
Одессу посетил бывший флагман пассажирского флота
«Астор» был куплен Советским Союзом: судну сменили имя на «Федор Достоевский» и назначили флагманом пассажирского флота

Вчера морвокзал Одессы посетил очередной круизный лайнер – «Астор», который бороздит моря под флагом Багамских островов. Размеры лайнера довольно скромны по нынешним меркам: 176 метров в длину, 23 в ширину, водоизмещение 20 тыс. тонн. Но появление этого исторического судна в порту вызвало небывалый интерес среди одесситов и туристов.

С такими параметрами «Астору» далеко до круизных лайнеров класса «Оазис» (суда, которые могут одновременно принимать на борт до 6 тыс. пассажиров. – «Взгляд»). Однако даже такой скромняга свободно размещает на своем борту около 600 пассажиров и разгоняется до 16 узлов (около 30 км. – «Взгляд») в час.

«Астор» – лайнер далеко не новый. Его спустили на воду в Германии 24 года назад. Сразу после стапелей «Астор» был куплен Советским Союзом: судну сменили имя на «Федор Достоевский» и назначили флагманом пассажирского флота Черноморского пароходства.

В 1990-х годах «Достоевский» был продан обратно немцам, которые вернули ему старое имя и тщательно реконструировали. Обновленный «Астор» стал возить пассажиров по южным морям.

Кстати, в 2008 году на «Астор» нападали самые настоящие пираты. Разбойники из Оманского залива пытались взять круизное судно на абордаж, однако вовремя подоспевший немецкий фрегат «Мекленбург-Передняя Померания» заставил пиратов бежать. Тогда на борту «Астора» находилось больше 600 туристов, которые путешествовали из Шарм-эль-Шейха в Дубаи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября