05:42

четверг,
14 ноября

Новости Страна Политика

Кучма: «Все, что происходит в Украине, все на благо»

30.09.2013 / 17:40
Кучма: «Все, что происходит в Украине, все на благо»
Экс-президент отпраздновал День библиотек в в музее-квартире Тычины

В понедельник, 30 сентября Леонид Кучма довольно неожиданно посетил литературный музей-квартиру поэта Павла Тычины в Киеве. Так он отметил учрежденный им же в бытность президентом Всеукраинский день библиотек.

Во время экскурсии «Взгляд» взял у Леонида Даниловича блиц-интервью.

- Леонид Данилович, хочу спросить вас о конфликте вокруг Тузлы, который случился как раз 10 лет тому назад. Как тогда получилось его так быстро погасить?

- Я про Тузлу уже столько раз говорил. Тузла наша — все. Я исходил из национальных интересов Украины. И когда ты под таким углом рассматриваешь то, что происходит в Украине и мире, тогда вопросы решаются более-менее в пользу Украины.

- Сейчас в российско-украинских отношениях опять кризис. Какой дадите совет нынешнему руководству нашей страны? Как нам наладить отношения с Россией, но чтобы с Евросоюзом не поссориться?

- Я не числюсь у них там советником. И давать вопросы нашему руководству некорректно...

- Тогда позвольте последний вопрос...

- Последний вопрос у попа (засмеялся).

- В 2001 году Юлия Тимошенко вышла из СИЗО и ушла с головой в политику. Вот сейчас ее собираются выпускать. Как она себя поведет на свободе?

- Она никогда не откажется от политической деятельности. У нее это все внутри.

- Во благо Украины она будет действовать? Вы же отлично знаете ее...

- Откуда мне знать?

- Она ваш старый политический соперник, но бывала и союзником...

- Я думаю, что все, что происходит в Украине, все на благо...

Бывший глава государства осмотрел экспозицию и передал в библиотечку при музее несколько книг, а еще пообщался с детворой из столичной гимназии №191, которая носит имя Тычины, и посадил у входа в дом украинского классика калину.

Пресс-секретарь второго президента Украины Вадим Долганов объяснил «Взгляду», почему выбор его шефа пал именно на музей-квартиру Тычины.

«Этот музей сейчас активно и нестандартно работает, всячески себя продвигая через буккроссинг, например. Этим и привлек наше внимание. К тому же, недавно выяснилось, что Тычина в юности работал библиотекарем. Так что, его музей-квартира отлично подходит для Дня библиотек», - рассказал Долганов.

Музей-квартира Павла Тычины работает на улице Терещенковской в столице уже 34 года. Известный поэт здесь жил с 1944 года до самой смерти 16 сентября 1967 года. Однако в музей пятикомнатную квартиру поэта превратили только в 1979 году.

Экскурсия Кучмы проходила под звуки рояля, на котором играл специально приглашенный музыкант. Компанию экс-президенту составили родственники Тычины и сын другого известного украинского поэта Василя Стуса Дмитрий, а еще литературовед и политик Николай Жулинский и популярный актер Александр Быструшкин.

Рассказ директора музея бывший глава государства слушал внимательно, задавая уточняющие вопросы. Один раз даже поправил рассказчицу, начавшую было говорить о скромной обстановке в спальни поэта. «Вы что, это ж самый суперовый гарнитур в те времена», - возразил Кучма, указывая на добротный комод из карельской березы. Видно, знает Леонид Данилыч о чем говорит, может, у него похожая мебель была в днепропетровские времена.

Не оставила экс-президента равнодушным тема отношений Павла Тычины со сталинским режимом. И от современников, и от потомков поэт получал обвинения в приспособленчестве, в том, что прогнулся под власть. Когда зашел об этом разговор во время экскурсии Леонида Кучмы, тот возмутился: «Сейчас нам говорить легко. А если бы мы жили в то время, неизвестно, как себя повели...» И кивнул в знак согласия, когда бывший нардеп Жулинский сказал, что, Тычина не подвергся репрессиям, но его душа была репрессирована.

Музейной библиотечке от экс-президента перепали пять книг, в том числе, «Энеида» Котляревского и «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. «Взгляд» узнал, что книги были получены путем буккроссинга, а значит Кучма каких-то авторов взял взамен. Что именно взял почитать экс-президент, музейщики не захотели уточнять.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября