01:31

суббота,
02 июля

Новости Страна Политика

Тягнибок просел в два раза

30.09.2013 / 18:20 1
Тягнибок просел в два раза
На старте политического сезона Янукович на коне, а «Свобода» теряет баллы

С началом нового политического сезона социологическая компания «Rеsearch & Branding Group» проверила, как изменилось отношение украинцев к политикам. Результаты исследования, которое провели с 15 по 25 сентября во всех регионах Украины принесли два сюрприза: украинцы все меньше доверяют партии «Свобода» и Олегу Тягнибоку, а большинство людей приписывает заслугу евроинтеграции Украины Виктору Януковичу.

Националисты теряют людей

Как и прежде украинцы выбрали бы в парламент пять партий: Партию регионов (22%), «Батькивщину» (18,4%), УДАР (13,3), КПУ (6,1%) и «Свободу» (5,3%). По сравнению с результатами парламентских выборов, все партии, кроме «Свободы», немного потеряли в уровне доверия, а сторонников националистов стало вдвое меньше. «Это нормальное явление для партий в межвыборный период — нет консолидации избирателей. А вот «Свобода» заявляла себя как партия действия, но активных действий сейчас не проводит», - пояснил резкое падение директор «Rеsearch & Branding Group» Евгений Копатько.

При этом он отметил, что «Свободу» намного меньше стали любить даже в ее родных западных областях: сейчас там ее поддерживают только 12,7% респондентов, в то время как на парламентских выборах за них голосовали 26,6% избирателей. «Во многом это связано с неспособностью «Свободы» наладить взаимоотношения на местах, решениями, которые принимает партия в местных советах, где она имеет большинство, и неприятием их местным населением», - считает Копатько.

Вслед за рейтингом «Свободы» падает и президентский рейтинг ее лидера Олега Тягнибока. «С февраля месяца он просел на 3% до 3,1, а сразу после парламентских выборов за него проглосовали бы 7% избирателей», - рассказал Копатько, отметив, что рейтинги лидеров президентской гонки значительных изменений не претерпели и находятся в пределах статистической погрешности: Виктор Янукович — 22%, Виталий Кличко — 11,7%, Юлия Тимошенко - 10,9% Арсений Яценюк — 6,3%, Петр Симоненко — 4,9%.

Янукович — главный евроинтегратор

Большинство украинцев (19%) считает, что президент Виктор Янукович, среди украинских политиков, больше всего сделал для того чтобы соглашение с об Ассоциации Украины ЕС было подписано. Арсений Яценюк отстает от него более чем в два раза — у него только 7%. Далее в рейтинге расположились: Юлия Тимошенко (6%), Виталий Кличко (5%) и Петр Порошенко (3%). Фамилии других политиков назвало 6% респондентов.

«Социологи задавали вопрос методом «открытой анкеты» (респонденты сами вписывали фамилии политиков - «Взгляд»), если бы мы давали людям готовый список, то проценты у фаворитов были бы намного выше», - заявил «Взгляду» Копатько, отметив, что метод опроса также сказался и на росте числа людей которые не смогли определиться с ответом. Таких оказалось 50%.

При этом Копатько обратил внимание, что высокий процент признания Януковича, как главного евроинтегратора страны, зафиксирован как на востоке, где он имеет стабильно высокую поддержку, так и на западе страны, где у него немного сторонников. Причина — в жестком курсе президента на евроинтеграцию. «Он зашел на поле оппозиции, которая всегда говорила о необходимости интеграции в Европу и переиграл их. Если соглашения в Вильнюсе будет подписано, то у власти появятся большие преимущества перед началом президентских выборов», - считает Копатько. Однако, социолог отметил, что для окончательного успеха у избирателей власти предстоит решить две проблемы: сохранить хорошие отношения с Россией и обезопасить страну от экономических рисков.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Василь Богачук 30 сентября 2013, 22:01

Скільки Вам заплатили пане ,,Андрей Белый'' за це!?

3 3
1 июля
30 июня