14:48

четверг,
26 мая

Новости Страна Политика

Литвин раскритиковал Яценюка за поход к Януковичу

20.06.2013 / 11:14
Литвин раскритиковал Яценюка за поход к Януковичу
фото - Дмитрий Чигрин в Facebook
Экс-спикер увидел «фарс» в действиях лидера оппозиционной фракции

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин увидел во вчерашнем визите «Батькивщины» во главе с ее лидером Арсением Яценюком на Банковую фарс. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

«То, что произошло вчера, тянет на некую детскую шалость. Она разрушила последние серьезные заявки оппозиции, смысл, в общем, вроде бы и аргументированных требований. Впрочем, складывается впечатление, что, делая заявки и заявления, некоторые оппозиционные лидеры не знают, что делать с ними завтра. А потому успешно их забывают и лихорадочно хватаются за новые новации, чтобы снова забыть и их. Если спросить, почему блокировали трибуну ВР на предыдущей неделе, думаю, что уже и не вспомнят. Все это производит впечатление неких забав, в которых теряется смысл страны. Жаль! Страны и людей!», - написал Литвин.

«Великого сидения» не произошло. Имею в виду поход представителей фракции «Батькивщина» к Президенту. Все закончилось «позитивом для страны». Нынешнее мероприятие подтвердило истину, что во второй раз история повторяется как фарс», - утверждает он.

Владимир Литвин припомнил историю одиннадцатилетней давности, когда на встречу с президентом Леонидом Кучмой рвались лидеры оппозиции. А так же свое участие в урегулировании того конфликта.

«В 2002 году уже был поход большой группы народных депутатов во главе с Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко в АПУ с требованием встречи с Президентом Кучмой. Он отказался от встречи. Депутаты разместились на третьем этаже в зале заседаний и заявили, что будут здесь до удовлетворения их требований. В конце того же дня я вернулся из командировки и узнав о такой ситуации, пришел в АПУ. Организаторы похода заявили мне, что у них нет другого выхода, кроме того, чтобы требовать встречи и ждать ее. В то же время разрабатывалась операция, как силами спецподразделений вынести депутатов из помещения. В телефонном разговоре с Кучмой (его в то время в АПУ уже не было) изложил свою позицию. Первое: такие действия приведут к жесткому столкновению, что, кроме всего прочего, вызовет негативную реакцию не только в украинской среде. Поэтому категорически высказался против силовых мер. О чем также сказал и разработчикам этой «спецоперации». Конечно, некоторым это не понравилось. Второе: рекомендовал Кучме утром зайти в зал заседаний и предложить народным депутатам предоставить ему их петицию и освободить помещение (дословно сказал: царь же выходил на крыльцо и принимал челобитные (петиции). Правда этого не было, когда за дело взялся поп Гапон.

Таким образом конфликт был урегулирован. Стороны сохранили свои лица», - рассказал Владимир Литвин.

Напомним, вчера, 19 июня, на Банковой прошла встреча президента Януковича с лидерами некоторых парламентских фракций. Встретиться с президентом в его администрации согласились лишь лидер регионалов в Раде Александр Ефремов, лидер коммунистов Петр Симоненко, а от оппозиции — Арсений Яценюк («Батькивщина»).

Главы «УДАРа» и «Свободы» - Виталий Кличко и Олег Тягнибок — отказались встречаться с президентом без журналистов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая