20:54

четверг,
30 марта

Новости Країна Політика

От оппозиции только Яценюк пришел на встречу с Януковичем

20.06.2013 / 09:00
От оппозиции только Яценюк пришел на встречу с Януковичем
Кличко и Тягнибок не воспользовались возможностью пообщаться с президентом напрямую

Встреча лидеров оппозиции с президентом, которой они так долго требовали, не состоялась. Пришел лишь Арсений Яценюк и представители фракций большинства. Виталий Кличко и Олег Тягнибок стали в позу. Виной тому грядущие президентские выборы.

У Кличко нет позиции силы

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко отказался идти на встречу с президентом Виктором Януковичем, поскольку не хочет выглядеть слабым. Об этом рассказал «Взгляду» источник в руководстве УДАРа.

«Виталий готовится к президентской кампании. Поэтому мы решили, что его поход в Администрацию президента негативно отразится на имидже сильного политика. Нужно, чтобы Кличко разговаривал с Януковичем с позиции силы. А для этого надо, чтобы не Кличко шел к Януковичу, а наоборот — Янукович к Кличко», – рассказал источник.

Отметим, публично Кличко, как и Олег Тягнибок, заявили, что не видят смысла во встрече президента с руководителями фракций вне стен Рады. В результате на встречу с президентом отправился лишь один оппозиционер – председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Детство заиграло

В Партии регионов аргументы оппонентов не оценили. Там отказ части оппозиции от встречи с президентом назвали «детством и глупостью».

«Не пойти на эту встречу – это что? Глупость, непоследовательность, детство?» – заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

А его первый заместитель Михаил Чечетов по традиции не выбирал выражения.

«Есть политический вес президента и политический вес какого-то лидера фракции. Это – небо и земля. Это – „слон и моська“. Должно быть какое-то элементарное уважение, культура и воспитание. Если президент тебя приглашает, то, наверное, нужно прийти», – уверен он.

В свою очередь Арсений Яценюк возможности поговорить с президентом был рад. Он принес на Банковую целое письмо с требованиями, но выглядел довольно мирно.

«То, что происходит эта встреча – это очень правильно, в первую очередь для страны. Так происходит в каждом демократическом государстве, где оппозиция с властью проводит честный, откровенный и прозрачный диалог», – заметил политик.

Поговорили о Тимошенко, трубе и кризисе

Те лидеры фракций, кто все же пошел на встречу на Банковую, узнали много нового. Так, президент рассказал о том, что Украина во время переговоров по газовым вопросам на любом уровне никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы. По словам президента, сейчас идет подготовка к ее модернизации.

«Есть большое желание сделать консорциум „Украина — Европа — Россия“, — отметил Виктор Янукович.

При этом он подчеркнул, что без участия парламента любое решение о создании консорциума приниматься не будет.

Также глава государства заверил, что бояться социально-экономического коллапса в Украине нечего — никаких предпосылок для этого нет.

Но самым резонансным стало другое заявление главы государства. Он, по словам Арсения Яценюка, признал, что сейчас рассматривается вопрос отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу. На эту тему уже даже идут переговоры с Западом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта
29 марта