20:21

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

Если Тимошенко разрешат баллотироваться, Яценюк и Кличко будут против - эксперт

13.08.2013 / 14:47
Если Тимошенко разрешат баллотироваться, Яценюк и Кличко будут против - эксперт
У них нет своего ядерного электората

Лидеры оппозиционных партий выступают за участие в выборах осужденной Юлии Титмошенко лишь на словах. Об этом заявил «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Если завтра президент Янукович даст поручение законодательно обеспечить участие в президентских выборах Юлии Тимошенко, Яценюк и Кличко побегут к президенту просить, чтобы он этого не делал», - считает Бондаренко.

Отметим, что член Венецианской комиссии Питер Пакзолай заявил, что Украина должна в ближайшее время внести изменения в избирательное законодательство. В частности, это касается существующей нормы о том, что граждане Украины, которые имеют судимость, не могут баллотироваться на выборах.

«Это частное мнение члена Венецианской комиссии, рекомендации которой необязательны для исполнения», - сказал Константин Бондаренко. Он подчеркнул, что участие судимой Тимошенко в выборах невыгодно Арсению Яценюку и Виталию Кличко «из-за того, что у них нет собственного ядерного электората».

«У лидера «Свободы» Олега Тягнибока такой электорат есть. Часть избирателей будет за него голосовать, даже если Тимошенко выйдет на свободу и будет участвовать в выборах. А вот Кличко и Яценюк имеют лишь ситуативную поддержку. Последнему придется уйти с политической арены, уступив место Тимошенко», - сказал Бондаренко.

Он подчеркнул, что действующий президент Виктор Янукович также обладает ядром электората. «У него есть собственный электорат, который будет голосовать за Януковича при любых обстоятельствах», - сказал политолог, отметив, что президент «заинтересован в легитимной победе на выборах».

Напомним, что представитель президента в верховной Раде Юрий Мирошниченко ранее заявлял, что человек, который был осужден, имеет право баллотироваться в президенты – при условии, если процедура понесения наказания была завершена.

«Президент как гарант Конституции, конечно, считает, что право человека ограничить никто не может. Если снятие судимости или погашения судимости возвращает, т.е. фиксирует момент, когда человек перед обществом искупил те проступки, которые были в виде правонарушения, или преступления даже, то никто не может его притеснять, никто не может искусственно его ограничить в реализации своих политических прав. И, собственно, так толкует эту ситуацию украинский закон», – заявил Мирошниченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта