02:24

суббота,
02 июля

Новости Страна Политика

США и МИД России договорились, что делать с химическим оружием в Сирии

14.09.2013 / 14:12
США и МИД России договорились, что делать с химическим оружием в Сирии
Установлено количество оружия и способы и его контроля

Минист иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Главы внешнеполитических ведомств двух сверхдержав обсуждали, что делать с химическим оружием в Сирии.

Ранее президенты России и США во время саммита G20 договорились поставить под контроль химическое вооружение сирийской армии под международный контроль. О достижении этой цели Керри отчитался перед масс-медиа.

«Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», — заявил госсекретарь США.

В ответ Лавров подчеркнул, что договоренности России и США не предусматривают стороннего вмешательства в конфликт: «Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится», - подчеркнул он.

Стороны также намерены создать команду переговорщиков, в которую возможно войдут представители ООН и Евросоюза.

Как сообщал «Взгляд», Джон Керри еще до начала военных столкновений в Сирии лично встречался с президентом арабской страна Башаром Асадом. Фото их совместного ужина в одном из ресторанов Дамаска были обнародованы сразу же после заявлений о намерении США провести военный удар.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня