04:44

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Тарас Шевченко оказался масоном

11.09.2013 / 14:01
Тарас Шевченко оказался масоном
А крестили его в православной церкви

Глава Украинской Греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) заявил, что великий украинский поэт Тарас Шевченко был греко-католиком.

Такое заявление он сделал «на основе старых метрик о крещении», в которых якобы сказано, что Шевченко «крестил униатский священник».

«На могиле Тараса Шевченко нет креста. Поэтому, думаю, его нужно отметить по-христиански, исправить это», - отметил глава УГКЦ на встрече со студентами университета Львовская политехника.

«Взгляд» обратился за разъяснениями в национальный музей Тараса Шевченко и выяснил, что там хранится метрическая книга православного прихода (на фото внизу), где в разделе «О рождавшихся в 1814 году» имеется следующая историческая запись: «№ 10. Месяца февраля числа 25. У жителя села Моринец Григория Шевченка и жены его Екатерины родился сын Тарас. Молитвовал и крестил иерей Алексий Базаринский. Число крещения: 28. Кто восприемники: Григорий Иванов Дяденко, житель Моринский».

Историки сходятся во мнении, что Тарас Шевченко был православного вероисповедания. Однако, есть основания полагать, что поэт принадлежал к тайному ордену франк-масонов - «Вольных каменщиков».

Известный исследователь масонства Виктор Савченко заявил «Взгляду», что располагает такими данными.

«О принадлежности Шевченко к униатской церкви исторических данных нет. Но все его окружение, и те, кто выкупил его из неволи, и те, кто печатал его книги, были видными масонами, о чем есть неоспоримые свидетельства современников», - сказал Савченко.

По заявлению исследователя, на основании имеющихся документов он берется «с точностью до 90%» утверждать, что Тарас Шевченко принадлежал к обществу масонов. «Этим, в частности, объясняется его освобождение из крепостной неволи», - отметил историк.

Напомним, что Украина и Российская федерация планируют совместно подготовится к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко, который отметят в 2014 году. Договоренность об этом достигнута на встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константином Косачевым.

Метрическая книга с записью о крещении Шевченко в православной церкви

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая