14:50

понедельник,
20 мая

Новости Країна Політика

«Взгляд» узнал, на что откладывают деньги обеспеченные политики

11.09.2013 / 09:12
«Взгляд» узнал, на что откладывают деньги обеспеченные политики
Депутатская заначка

Привычка откладывать деньги на дорогие покупки свойственна не только тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Люди с достатком также копят – правда, и потребности у них иные: новое авто представительского класса, драгоценности от Chopard или Cartier. Свои «заначки» есть и у членов парламента. «Взгляд» узнал, на чем экономят народные депутаты и что планируют купить на сбережения.

Путешествия и наряды

Учитывая, что 99% «слуг народных» из простонародья и вышли, большинство призналось нам, что в молодости особо не копили, еле-еле сводили концы с концами. Нардеп из шахтерского городка на Донбассе Александр Стоян признался: все, что зарабатывал, тратил на самое необходимое. Поэтому сейчас экономит «на перспективу» – чтобы деньги были.

«Все, что нужно для жизни, уже куплено: квартира есть, мебель есть, машина есть», – рассказал он, отметив, что на покупку жилья копил почти 20 лет.

Правда, благородный предлог для накопления у Стояна все-таки был: учеба дочери за рубежом оказалась чересчур затратной.

«Сейчас она работает в Украине в одном из престижных отелей, менеджером по приему гостей. Зарплата у нее приличная, недавно даже выделила мне немного денег на отдых, – рассказал Стоян. – Я сейчас откладываю на себя – покупаю галстуки, обновляю гардероб».

Менее прозаичные цели – у Ксении Ляпиной: мажоритарщица копит на интересные путешествия.

«Это наше с мужем увлечение, стараемся откладывать, так как это того стоит», – уверена она.

В разъездах семейство дважды в год, на майские праздники и летом. Недавно Ляпина вернулась с острова Крит, куда летала с супругом и маленьким внуком. Утверждает, что любит отдыхать активно – вместо «овощеподобного» лежания на пляже ходить по музеям, крепостям, морским портам.

«А в роскоши я никогда не жила. Сдерживаю себя», – говорит она.

Хватает и на дачи, и на брюлики

Владислав Лукьянов, в прошлом году показавший «мастер-класс» вождения на скорости под 300 км/ч, в юности копил на мопед «Верховина». Заветные 200 рублей собирал аж 3 года. Сейчас у политика BMW X5. Неожиданно для «Взгляда» нардеп сообщил, что на своем авто экономит:

«Заправляю его дизтопливом. Раньше бензин был дешевле, – признался депутат. – Еще экономлю на бизнесе, он оформлен на партнеров».

Мечта Лукьянова – создать качественную студию для работы своей пресс-службы. Часть оборудования уже закупил, остальное приобретает по мере возможностей.

«Профессиональный свет установили, звуковая аппаратура, петлички, микрофоны куплены, сейчас коплю деньги на видеокамеру», – сказал нам Владислав Лукьянов.

А внефракционный нардеп Олег Ляшко откладывает деньги на ремонт. Еще 7 лет назад он купил недостроенную дачу под Киевом и сейчас хочет довести ее до ума. В хорошую погоду депутат с семьей ездит туда на шашлыки. Более того – следит за огородом и пропалывает сорняки: «Все на свежем воздухе, так как дачу нужно достраивать капитально», – говорит он.

По словам Ляшко, ради жилья за городом пришлось экономить на одежде – покупает все по скидкам.

Нашел «Взгляд» и политика, который признался, что балует жену украшениями с бриллиантами. Им оказался нардеп от «УДАРа» Виктор Чумак.

«Правда, очень дорогих ювелирных изделий не покупал никогда. Есть бриллианты, на которые денег не хватает», – признался депутат.

Тест политикам на откровенность

Когда говоришь с депутатами о деньгах, сразу ощущаешь всю их неискренность. Вот, например, Олег Ляшко - все лето публиковал в соцсетях свои фотографии с дорогих курортов, на которые у него деньги есть. Зато перед нашим журналистами со скорбным лицом констатировал - уже который год не могу дачу достроить. А Владислав Лукьянов, мечтая о студии, «забыл» упомянуть, что авто, на котором он засветился во время сверхскоростного путешествия из Киева в Одессу, стоит, как областная телекомпания. Как писал когда-то политолог Дмитрий Выдрин, между яхтой и работой нардеп выбирает яхту. И самая большая проблема для него - где заменить потускневший румпель.

Юлия Жаворонкова, психолог правозащитного центра «Ла Страда – Украина»

Экономность не всегда зависит от благосостояния. Если человек пришел к достатку посредством кропотливого труда, привычка откладывать – стиль жизни. В первую очередь это касается депутатов, уж они-то знают цену деньгам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая