06:57

вторник,
16 апреля

Новости Країна Політика

Тимошенко заявила о пытках перед ассоциацией с ЕС

09.09.2013 / 16:34 1
Тимошенко заявила о пытках перед ассоциацией с ЕС
Заключенная не является в суд, не просит об освобождении и лечении за границей

Закрыть дело против Тимошенко невозможно без ее явки в суд, но сама экс-премьер этому препятствует. Об этом заявил «Взгляду» заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Ключ от освобождения Тимошенко находится в руках самой Тимошенко. Но она не предоставляет такой возможности. В суды Тимошенко не является, и показаний не дает», - сказал Чечетов, допустив, что дело о деятельности компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко может быть закрыто, если подозреваемая явится на заседание.

Михаил Чечетов подчеркнул, что для того, чтобы отправится на лечение за границу, Юлия Тимошенко должна обратится к властям с официальной просьбой.

«Если Тимошенко хочет лечится за границей, она сначала должна написать письменное заявление об этом. Но она его не пишет. А без обращения самой осужденной невозможны ни отправка на лечение, ни помилование президентом», - сказал Чечетов.

Отметим, что сегодня, дочь заключенной экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что ее мать не осведомлена о лечении за рубежом.

«На данный момент мама не получала предложений по лечению за рубежом - ни официальных, ни неофициальных. Если такое предложение поступит, то мама, безусловно, примет решение. И при ответе, я убеждена, мама будет руководствоваться не только состоянием своего здоровья, но и национальными интересами в связи с историческим моментом для Украины в виде подписания соглашения об ассоциации», - сказала Евгения Тимошенко.

Михаил Чечетов отказался комментировать заявления дочери Тимошенко, «поскольку они эмоциональны, что по-человечески понятно».

Однако он заявил, что евроинтеграция не зависит от освобождения Юлии Тимошенко.

«Вопрос Тимошенко вынесен за скобки процесса ассоциации с Европейским союзом. Соглашение на Вильнюсском саммите будет подписано независимо от того, выйдет Тимошенко на свободу, или нет», - сказал Михаил Чечетов.

Несмотря не то, что освобождение Юлии Тимошенко из-за новых разбирательств может затянуться, ее защитники и родственники готовят новое заявление в Генпрокуратуру и жалобу в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявила ее дочь Евгения Тимошенко. Она сообщила, что Комитет Совета Европы по вопросам противодействия пыткам «признал факт насилия» в отношении ее матери во время ее доставки из Качановской колонии в Харьковскую больницу 20 апреля 2012 года.

«После этого избиения она долгое время не могла двигаться. Ее нынешнее состояние также является следствием того, что происходило 20 апреля. Факты избиения моей мамы подтверждены официально на европейском уровне», - сказала она.

Напомним, что в апреле прошлого года в Интернете появились фотографии, на которых Юлия Тимошенко была снята с синяками на теле. Снимки были сделаны 25 апреля 2012, через пять дней после транспортировки Тимошенко в больницу.

А ранее в этом месяце Комитет Совета Европы по вопросам противодействия пыткам обнародовал свои рекомендации правительству Украины, который был подготовлен по итогам визита в пенитенциарные учреждения страны в декабре прошлого года.

В ходе визита делегация Комитета изучила положение в заключении Юлии Тимошенко. Материальные условия ее содержания были признаны вполне удовлетворительными, комитет призвал украинские власти позаботиться о соблюдении врачебной тайны и привести меры безопасности «к минимуму, который диктуется обстоятельствами».

В докладе, в частности, говорится о свидетельских показаниях осужденных. «Женщины до сих пор помнят ее крики, когда Тимошенко вывозили вечером из исправительной колонии», - сказано там, из чего делается вывод, что к осужденной 20 апреля 2012 года «была применена физическая сила».

Украинские юристы считают такие показания весьма туманными.

«Из показаний нельзя сделать вывод в связи с чем кричала Тимошенко и о применении силы к осужденной они не свидетельствуют», - сказал «Взгляду» адвокат Андрей Осипов.

К тому же, он отметил, что надзиратели «имеют право применять физическую силу к осужденным, которые отказываются выполнять законные требования администрации».

«Желание заключенных не учитывается. Если бы слушаться отказался другой заключенный, а не Тимошенко, могли бы пройтись дубинками и отправить в штрафной изолятор. К тому, же у профессионалов пенитенциарной службы есть достаточно приемов, чтобы заключенный при этом не орал», - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что в ситуации с Тимошенко «вопросы вызывает не применение физической силы, а его адекватность ситуации».

«Новое расследование ни к чему не приведет, и лишь затянет процесс освобождения Тимошенко. Но, похоже, она этого и добивается, чтобы выглядеть жертвой властей», - сказал адвокат.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
bvm54 09 сентября 2013, 16:49

КЛОУН!

7 3
15 апреля
14 апреля
13 апреля