23:48

суббота,
18 сентября

Новости Страна Общество

Браконьеры продают в интернете редкие виды птиц

19.08.2013 / 14:51
Браконьеры продают в интернете редкие виды птиц
Черный рынок пернатых

Экологи бьют тревогу: браконьеры в заповедниках разоряют гнезда редких птиц, а в интернете полно объявлений о продаже яиц и птенцов пернатых, занесенных в Красную книгу. Ученые просят Генпрокуратуру и экологическую инспекцию помочь им сохранить дикую природу, но властям нет дела до птиц.

Отлов с доставкой

Украинским богачам надоели частные зверинцы и крокодилы в бассейнах. Разводить экзотических тварей у себя дома и на загородных виллах уже не модно. Куда красивее и элегантнее обзавестись собственным птичником. Украинская фауна кричит караул. Вскоре от нее вообще ничего не останется.

— Первым забил тревогу директор ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, — рассказывает заместитель председателя Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Алексей Василюк. — Он рассказал, что ученые нашли в Крыму и в Херсонской области 68 гнезд степного журавля, из которых 59 уже кто-то разорил, а яйца выкрал. Только три пары птиц смогли повторно отложить яйца.

Браконьеры уничтожают не только колонии степного журавля, но и разоряют гнезда не менее редкой птицы — степной дрофы. Яйца этих птиц продаются по 150–500 грн, подросший птенец стоит до восьми тысяч гривен. Из-за такого варварства их популяция в дикой природе на грани исчезновения. Но людей, устроивших из браконьерства выгодных бизнес, это не останавливает.

Несколько сайтов открыто предлагают приобрести у них журавлей, среди которых гнездящиеся в Украине серый журавль и красавка. Продавцы уверяют, что птицы не дикие, а домашнего разведения.

— Сейчас журавлей нет, но если вам надо, мы примем заказ и сразу с вами свяжемся, когда они у нас появятся, — ответила по одному из объявлений некая Наталья. — Позвоните через два дня, согласуем цену.

Привезти птицу обещают в любой город. А вот посмотреть заранее на журавля нельзя. Вопрос, можно ли приехать в питомник и самостоятельно выбрать птицу, застал Наталью врасплох.

— Когда будет товар, мы с вами свяжемся и скажем, куда подъехать, — буркнула Наталья.

Властям не до птиц

— В июле мы написали в Генеральную прокуратуру, что в интернете продаются журавли-красавки и серые журавли, перечислили сайты, — продолжает Алексей Василюк из НЭЦУ. — Закон «О Красной книге Украины» запрещает изымать из природы особей видов, занесенных в нее. Торговля животными из Красной книги запрещена независимо от того, изъяты они из природы или выращены в неволе. Генрокуратура переслала наше письмо в Государственную экологическую инспекцию. А там ответили, что не могут проверить изложенные факты, так как не указано, кто конкретно торгует и по какому адресу.

Неуловимые браконьеры

После разорения гнезд журавлей в Херсонской области милиция завела дело по ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса («Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом»). Если даже преступников и найдут, все, что им может грозить, это штраф в 1700 гривен или ограничение свободы до трех лет. При этом, как рассказали «Взгляду» в заповеднике «Аскания-Нова», поймать браконьера непросто.

— Наш заповедник патрулирует госслужба охраны МВД, — рассказал сотрудник заповедника. — Объезжает территорию и егерь. В этом году у нас на пролете остановилось 60 серых журавлей, есть красавки, дрофы. Но птицам не объяснишь, что гнездиться нужно на охраняемой территории. Они останавливаются там, где им удобно, часто за территорией заповедника. А там уже гарантировать встречи с браконьерами невозможно.

Сотрудники заповедника признаются, что за несколько лет ни одного браконьера не удалось поймать за руку. Но это не значит, что их нет.

— Мы знаем, что они охотятся за яйцами и птенцами журавлей и дрофов, еще вылавливают соколов балабанов, которых потом переправляют в арабские страны для популярной там соколиной охоты, — рассказывают в заповеднике. — Остановить это никто не может. Или не хочет.

Кого воруют браконьеры из дикой природы

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября