15:32

четверг,
09 декабря

Видео Страна Общество

30 львовянок покормили детей грудью под памятником Шевченко

03.08.2013 / 16:38
30 львовянок покормили детей грудью под памятником Шевченко
30 львовянок покормили детей грудью под памятником Шевченко
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
фото Григория Макарова, видео пользователя YouTube Юля Касько
Флеш-моб посвящен неделе грудного вскармливания

В субботу в центре Львова было интересно не только многочисленным туристам, но и местным мужчинам. В столице Галичины прошла акция в поддержку грудного вскармливания. Около тридцати молодых мамочек с детьми в возрасте от 1 месяца до 3,5 года собрались у памятника Тарасу Шевченко и синхронно покормили своих малышей.

Мероприятие вызвало живой интерес у прохожих, не разбалованных акциями Femen. Многие фотографировали кормящих на мобильные телефоны, люди постарше – ворчали и стыдили девушек. Но отчаянные мамы не обращали внимания на критику.

Одна из организаторов грудного флеш-моба, Татьяна Яремко сообщила «Взгляду», что акция проводится для того, чтобы объяснить будущим и новоиспеченным мамам, насколько полезно кормить детей грудью.

«Сейчас производители искусственных смесей агрессивно рекламируют свою продукцию. Они пытаются вбить в головы женщин, что кормить детей заменителями молока – модно и современно, – говорит Татьяна. – Мы же утверждаем – ничто не заменит материнское молоко». Прохожие, наблюдавшие за акцией, в большинстве не поняли, что хотели сказать девушки.

«Глупость какая-то. Если женщина здорова, и у нее есть молоко, глупо покупать банку смеси и выбрасывать 100 грн на ветер», – говорит львовянин Владимир. – «Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины», – настаивает участница акции по имени Наталия. – Если женщина не кормит грудью, повышается вероятность заболевания некоторыми видами рака.

«Еще одна проблема в том, что наше общество не всегда воспринимает женщин, которые кормят детей грудью во время прогулок, или в общественных местах, – продолжает Татьяна Яремко. – Таких девушек стыдят, укоряют: „Смотри, какой бычок у тебя вырос, а ты до сих пор ему грудь даешь“. Нужно ломать этот глупый стереотип».

Завершилось мероприятие викториной на тему грудного вскармливания и соревнованиями среди детей на метание соски на дальность.

По данным управления здравоохранения Львовской ОГА, уровень исключительно грудного вскармливания детей до 6 месяцев в Украине составляет 56,8%, во Львовской области – 55,36%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
8 декабря