11:09

воскресенье,
11 апреля

Видео Страна Общество

Украинская собака-паркурист прославилась на весь мир

09.04.2013 / 01:20
Украинская собака-паркурист прославилась на весь мир
Украинская собака-паркурист прославилась на весь мир
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
Летающий пес живет в Черновцах

Трет — первый в мире пес, освоивший мастерство паркура. Этот амстафф прыгает на пять метров в длину, взбирается на отвесные стены, легко преодолевает высокие заборы и буквально перелетает с одной опоры на другую. Дрессирует, а точнее воспитывает питомца 30-летний житель Черновцов Евгений Ельчанинов, который занимается фотографией, а в выходные катается на сноуборде или велосипеде. Трет уже снялся в кино и рекламе и стал звездой YouTube.

Друг на всю жизнь за сто баксов

Семь лет назад родители Жени были категорически против покупки пса бойцовской породы. Но парень хотел только американского стаффордширского терьера и только песочного окраса.

— Продавец убеждал взять другого, более сильного щенка — мол, из этого слабака не выйдет ничего толкового. Если бы он знал тогда, как ошибался.

За 800 гривен Женя приобрел себе друга, которого решил назвать Трет — сокращенно от «третий». (Женя ходил покупать пса вместе с другом, отсюда и возникло прозвище). Трет оказался способным и бесконфликтным. До сих пор не обучен команде «фас», никогда не скалится, катает детей на санках, позволяет таскать себя за уши и хвост. Хозяин считает, что бойцовский потенциал собаки ему удалось направить в спортивное русло.

— Трету было 8 месяцев, когда я увидел его на холодильнике. Думал, что так прыгать умеют только кошки. Во дворе нашлось поваленное трехметровое дерево, которое стало снарядом для тренировки пса. Десятки раз репетировали проход, пока Трет не научился буквально залетать на «мостик». Стали перепрыгивать невысокие заборчики, парапеты, ямки, позже освоили школьную полосу препятствий, начали укреплять лапы и опорно-двигательную систему. Было видно, что пес от прыжков получает настоящее удовольствие.

Трет остается эталоном

Освоив с собакой несколько трюков, Женя снял небольшое видео и выложил его в интернете. Первый ролик под названием «Трет — золотой пес из Черновцов» популярности не снискал.

— Друзья подсказали назвать на английском. Я написал «Tret Parkour Dog» — и уже через неделю миллионы пользователей обсуждали мою собаку. Со всего мира писали письма, в соцсетях появились группы, посвященные Трету, а ребята из Симферополя предложили сделать отдельный сайт и создать видеокурс о паркуре для собак.

Свой тренинг Женя назвал Tret-style, чтобы оставить имя друга в истории. Учитывая большой поток просьб от иностранцев, курс перевели на английский.

— У Трета много последователей. Хозяева выкладывают видео со своими питомцами, прыгают все — от такс до дворняжек. Но моя собака остается эталоном в мире паркура.

В прошлом году Трет даже сыграл главную роль в фильме о паркуристах, который снимали в Москве.

— После поездки пес стал еще смелее. В фильме ему нужно было прыгать в Москву-реку и преодолевать много очень высоких преград. А камеры Трет любит с детства. Знает, что все внимание обращено на него, и выкладывается на все сто.

Правда, в холодное время года артист гуляет по городу на поводке и преодолевает только несложные барьеры. Активные занятия требуют сухой и теплой погоды, иначе собака может поскользнуться и вывихнуть лапу, что несколько раз случалось по молодости и от нехватки опыта.

Член семьи

Удивительно, что Женя сумел натренировать пса, не прочитав ни одной книги по дрессуре.

— Я научился понимать друга так, как его понимала бы другая собака. Всегда иду за его желаниями, никогда не принуждаю тренироваться.

С появлением Трета жизнь фотографа круто изменилась. Активные трехчасовые тренировки заставляют больше двигаться, так что пришлось даже бросить курить. Пес не любит громкую музыку, и с этим тоже приходится считаться. Вопреки опасениям, общий язык с Третом нашла и Женина девушка Леся. Говорит, что их дети будут спать с питомцем — теплее места в доме не найти. В квартире у 32-килограммового пса есть отдельный диванчик. Питается он исключительно здоровой едой: гречка, рис, овощи и ливер. Сладкое и обожаемый собакой сыр — только по праздникам. 20 мая знаменитость встретит семилетие — и тогда уже полакомится вдоволь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 апреля
9 апреля