19:44

суббота,
28 января

Публикации Країна Суспільство

Украинцы платят деньги, чтобы кто-то извинился вместо них

19.07.2013 / 06:42
Украинцы платят деньги, чтобы кто-то извинился вместо них
Служба извинений — спасение для гордецов

Для тех, кому трудно выговорить банальное «прости», несмотря на чувство вины и признание своей неправоты (а иногда обидчика и обиженного разделяют годы раздора и большое расстояние), существует Всеукраинская служба извинений. Здесь всегда готовы помочь. Стоит «индульгенция» недорого – от 10 до 150 грн. Мировая география массовой «чистки карм» весьма обширна – 178 стран. «Взгляд» выяснил, кто и за что чаще всего просит прощения. А также изучил тонкости сложной науки извинения, которая поможет вымолить заветное «прости» даже у самых ярых адептов надувания губ.

Больше «хулиганят» мужчины

Возможностью передать свои извинения через «подставное лицо» украинцы активно пользуются уже 8 лет. Идея же создания столь оригинального сервиса пришла к жителю города Ровно Владимиру Карабачинскому после ссоры с любимой женой.

– У меня же гордость – первым мириться не подойду, хотя и неправ. После очередной ссоры супруга меня спросила: а если бы была возможность передать извинения через кого-то – воспользовался бы? Я подумал – конечно! И решил организовать такую службу в помощь людям. Тем более что сам занимался организацией праздников уже много лет, – вспоминает Владимир.

Представительство «Службы извинений» есть в каждом областном центре Украины.

– Чаще к нам обращаются мужчины – наверное потому, что они больше проказят. Если говорить о женщинах – то звонят обычно взрослые, за 30, которые четко понимают свою ошибку, – рассказывает глава сервиса.

Прежде чем принять решение, как именно приносить извинение, с клиентом общается дежурный. Вся информация, поступающая от обидчика, – строго конфиденциальна. Цены вполне демократичные. Попросить прощение по телефону стоит 10-15 грн. Личный выезд с беседой и вручением подарка – 100-150 грн.

– Иногда разрабатываем целые сценарии. Однажды под видом случайной знакомой мы подослали психолога к женщине по просьбе ее любимого человека. Она не верила, что он успешный хирург в Молдове и сможет найти достойную работу в Украине. И сама она не хотела уезжать из родной Одессы. Мужчина злился, отношения на расстоянии быстро портились. После трехчасовой беседы со случайной знакомой девушка изменила свое мнение. И полгода назад отгуляли свадьбу.

Иногда сотрудник открыто от имени клиента проводит встречу с пострадавшей стороной. Представляется, объясняет, что такой-то человек очень переживает по такому-то поводу. Разбирается в ситуации, выслушивает. И получает ответное – да, я прощаю. Это фиксируется в специальном бланке прощения. Но соглашаются на это не все. Более того, нередко люди вообще отказываются прощать.

Киев слезам не верит и пять сотен алых роз

Бывает, что только повзрослев, через десятки лет люди осознают, как сильно ранили кого-то в молодости.

– Пришел как-то ко мне в офис мужчина из России. И говорит: «Слышь, начальник, если ты меня с ней помиришь, я в знак благодарности куплю твоей фирме машину».

Оказалось, «она» – это первая любовь. Они встречались школьниками. После выпускного девушка забеременела. А будущий папаша испугался и сбежал в Россию. На протяжении 15 лет от него не было вестей. Женщина закончила педагогический, работала и растила сына одна.

– Мы пригласили ее в ресторан на беседу. Она пришла. Но как только услышала намек на школьную любовь, то сказала, что ей ничего не надо. И ушла, – вспоминает Владимир.

Даже если в конечном итоге прощение не получено, деньги за услугу не возвращаются. Ведь извинение прозвучало. Бывает, что результат виден не сразу, и прощение находит адресата через какое-то время, говорят работники Службы извинений, вспоминая недавний случай. Парень был уличен в измене. После разоблачения любимая не хотела даже слышать о нем, не то что разговаривать.

– Он сам сочинил длинное стихотворение и пришел к нам за помощью. Сценарий был таков: наш сотрудник приходит к ней на работу под видом клиента. Начинает читать стихотворение, засыпает ей ноги цветочными бутонами (500 роз) и говорит, что такой-то человек очень-очень раскаивается. Мы все это провернули. Коллеги девушки плакали от сострадания. Она же сидела холодная, так и не проронив не слова. Зато через пару дней изменник принес нам коньяк – сердце любимой смягчилось и она позвонила сама.

Прости меня, мама

Чаще всего просят прощения не за какие-то существенные проступки, а за поведение. Нередко – у родителей.

– Недавно пришла женщина. Говорит, ей надо ехать в командировку, а сердце не на месте. Обидела маму. Завтракала, а мама поставила ей непрошеный чай. «Я была закрученная, и эту чашку – бабах на пол! И с таким настроением уехала. Еду – а мне не хочется ехать. Нужно извиниться, а гордыня не позволяет». Мы позвонили, мама подняла трубку. Представились, рассказали все. Мама, конечно, простила, и даже прослезилась. А дочь с легким сердцем поехала в командировку. Такие случаи бывают часто. Почему-то именно перед родителями человеку труднее всего признать свою вину.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января
25 января