22:13

пятница,
21 января

В этом месяце читателей порадуют Филип Рот, Дэвид Бирн и Николай Байтов

16.07.2013 / 09:45
В этом месяце читателей порадуют Филип Рот, Дэвид Бирн и Николай Байтов
Тройка новинок книжного рынка

Филип Рот «Унижение»

Американский писатель Филип Рот – живая легенда современной мировой литературы, каждый роман которого в свое время становился событием.

В конце прошлого года обладатель практически всех возможных международных литературных премий, в том числе Букеровской и Пулитцеровской, Рот выступил с заявлением о том, что больше не хочет и не будет писать. Писатель смертельно устал от всего на свете и решил уйти на покой. «Я не хочу читать и писать больше, я даже не хочу говорить», – признался тогда Рот, самокритично добавив, что исписался и ему больше нечего сказать миру. Так что у русскоязычного читателя праздник – на полках магазинов появился перевод предпоследнего романа живого классика – «Унижение».

Этот написанный, как всегда у Рота, блестящим и образным языком роман – суровое и беспощадное зеркало, отражающее реальность. Главный герой «Унижения», 65-летний театральный актер Экслер в один не слишком прекрасный день обнаруживает, что утратил свой актерский дар и больше ни на что не способен на сцене. С этого момента его жизнь, разумеется, идет наперекосяк, никто не может помочь Экслеру – ни психиатр, ни развлечения, ни отдых, ни даже странные и очень плотские отношения с решившей сменить ориентацию 40-летней лесбиянкой.

У Филипа Рота явно получился саркастический автопортрет – пожилой человек, разочаровавшийся во всем и вся, пребывающий в затяжном творческом кризисе безо всякой надежды на улучшение. «Унижение» – это пронзительная, жестокая и депрессивная история о полной утрате иллюзий, которая ждет каждого, а также о том, что жизнью правит исключительно случайность, и людям не дано понять, что и почему происходит в этом мире. Этот роман, как и остальные произведения Филипа Рота, заставляет задуматься о том, как стоит прожить жизнь и что в ней самое ценное.

Дэвид Бирн «Записки велосипедиста»

Основатель культовой американской нью-вэйв-группы Talking Heads, к которой с трепетом и уважением относятся вот уже несколько поколений меломанов, Дэвид Бирн решил явить миру еще один свой талант.

Его книга, впервые изданная на русском языке в этом году, – доказательство тому, что Бирн не только потрясающий музыкант, но и вдумчивый, остроумный публицист. В какую бы страну Бирн ни приезжал, он обязательно отправляется в небольшое велопутешествие по местным достопримечательностям, после чего садится и записывает свои впечатления от увиденного. Таким образом рокер объездил уже полмира – США, Германию, Турцию, Великобританию. О каждой стране Бирн пишет очень живо, с уважением местной истории и культуры.

Николай Байтов«Любовь Муры»

Новая книга одного из самых интересных современных российских писателей-прозаиков – о непростой судьбе одной украинки, пережившей вместе с миллионами других людей трагедии, ужасы и лишения Великой Отечественной войны.

Киевлянка со странным именем Мура знакомится в Мисхоре с 35-летней Ксенией из Москвы и проникается к ней неизъяснимой нежностью. Роман представляет собой серию писем Муры к московской подруге. В посланиях девушка подробно описывает свой быт, происходящие вокруг события, бесконечные партийные собрания – из всего этого по фрагменту складывается описание жизни советской женщины военных и послевоенных лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января
19 января