23:04

суббота,
18 сентября

При Попове в Киеве почти ничего не изменилось

11.07.2013 / 09:14
При Попове в Киеве почти ничего не изменилось
Год без Черновецкого: новая власть активно использует достижения старой

Столица подошла к очередной годовщине: 12 июля 2012 года Киевсоветом были прекращены полномочия мэра города Леонида Черновецкого. Киевскую мэрию полноправно возглавил Александр Попов, кресло секретаря Киевсовета заняла Галина Герега. «Взгляд» решил узнать, что изменилось в городе без одиозного мэра-«космонавта».

Собственно, сам Леонид Михайлович на свою жизнь не жалуется. Он побывал за границей, загорел, сбросил вес и вернулся, чтобы заняться инвестициями. Согласно информации, размещенной на официальном сайте, его недавно созданная компания Chernovetskyi Investment Group готова инвестировать 750 млн долларов в стартапы. Для прессы бывший чиновник достаточно закрыт. Однако идеи мэра Черновецкого, как оказалось, до сих пор используются его последователями на киевском троне.

Любопытно, что чиновники мэрии категорически отказываются обсуждать тенденции развития города при новом и при старом городском начальстве.

«Я категорически не хочу говорить на эту тему», – заявил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. Его осторожность легко понять: он единственный из старой команды выжил при новой городской власти. Но бывшая соглава Блока Леонида Черновецкого Алла Шлапак оказалась более сговорчивой.

«Изменения в социальной сфере города, которые происходят сейчас, являются продолжением инициатив, начатых несколькими годами раньше. Это касается и надбавок для медиков и педагогов, и льготного проезда, и реформы медицины. Наконец-то заработала „карточка киевлянина“, продолжается расширение сети детских площадок – все это наработки прошлых лет», – считает нынешняя глава постоянной комиссии Киевсовета по гуманитарным вопросам. По ее словам, нужно меньше внимания уделять фамилии градоначальника, а больше оценивать плоды его трудов.

С бывшей соратницей Черновецкого в какой-то мере согласны представители общественных организаций. Они заявляют, что за год работа власти не только не улучшила город, а совсем наоборот.

Активисты: стало хуже

«При Попове уничтожение Киева происходит жестче, – считает активист общественной инициативы „Спасем старый Киев“ Тимур Ибраимов. – Людей отвлекают погремушками наподобие нового колеса обозрения, а тем временем культурное наследие – в частности, Гостиный двор, усадьбу Мурашко, попросту уничтожают. А открытие Музея Киева на месте незаконной застройки – это вообще плевок в лицо киевлянам».

Другой активист – Виталий Черняховский из «Форума спасения Киева» – считает, что когда власть представляет свою рутинную, в общем-то, работу по управлению городом как небывалые достижения, это, мягко говоря, цинично. Особенно на фоне того, что в городе вдвое увеличилось количество киосков, незаконной застройки, землеотводов и теневых доходов от парковок. Активисты отмечают, что нынешний глава города намного доступнее для горожан, но сам он, похоже, ничего не решает.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября