03:58

вторник,
20 октября

12 столичных улиц этим летом могут уйти под асфальт

10.07.2013 / 09:17
12 столичных улиц этим летом могут уйти под асфальт
«Киевэнерго» предупреждает: аварий не миновать

Столичные дороги становятся все опаснее для пешеходов и автомобилистов. И дело совсем не в лихачах или стремительно разрушающемся дорожном покрытии. Прогнившие теплосети, подмывающие асфальт, не менее опасны. При этом денег на их ремонт у города попросту нет.

С начала года в столице произошло как минимум 7 масштабных прорывов водопровода с холодной и горячей водой. В результате прямо посреди дороги били гейзеры из кипятка, а припаркованные автомобили проваливались под асфальт.

Но от прорывов труб страдают не только автомобилисты – жители целых столичных районов остаются без водоснабжения вообще.

«Это просто издевательство. Наш дом и еще 10 соседних уже больше месяца без горячей воды. Как удалось выяснить, греть воду в кастрюльках нам предстоит как минимум до сентября, в сумме получится 3,5 месяца», – пожаловалась «Взгляду» жительница дома №1 по ул. Жолудева Татьяна Харченко.

При этом специалисты и чиновники уверены, что в ближайшее время ситуация только ухудшится и аварии на водопроводах участятся. А денег на ремонт как не было, так и нет.

2,2 миллиарда на ремонт

«Только в моем районе на сегодняшний день 240 разрытий», – рассказывает руководитель Святошинской РГА и по совместительству глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. По его словам, на полноценный ремонт проблемных сетей городу нужно 2,2 млрд грн. А в бюджете этого года предусмотрено только 100 млн.

В столь плачевной финансовой ситуации «Киевэнерго» определило 12 самых проблемных мест, где будет проведена реконструкция в этом году (см. инфографику). Износ сетей в узлах, по словам специалистов, там составляет 60–80%.

«Мы акцентируем внимание на реконструкции магистральных трубопроводов больших диаметров, поскольку при их повреждении без тепла и горячей воды могут остаться много наших клиентов», – объяснил директор структурного подразделения «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак.

Однако в компании не уточнили графика ремонта магистралей. Об отключении горячей воды на несколько месяцев киевляне узнают, когда ее уже нет в кране.

И тем не менее, хотя на ремонт теплосетей денег нет, в этом году «Киевэнерго» инвестирует более 40 млн грн в реконструкцию электроподстанции на Печерске, которая обслуживает ЦИК, Верховную Раду, Кабмин и Минздрав.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 октября