Финансовые беды клубов украинской Премьер-лиги вновь заставили говорить о сокращении количества участников элитного дивизиона. Только за минувший сезон едва не прекратил существование «Арсенал», по уши в долгах находится «Волынь», на грани исчезновения – «Кривбасс». И никто не гарантирует, что даже если у этих клубов финансовое положение полностью наладится, у новых инвесторов через год-два не пропадет желание (или деньги) содержать команду.
В такой ситуации на первый план должно выходить то, что изобретено самой природой – естественный отбор. Не можешь держаться на плаву в Премьер-лиге – изволь ступать в дивизион рангом ниже. «Дочерние футбольные предприятия», или, как их еще называют, «клубы-филиалы» никому, кроме их владельцев и нескольких тысяч болельщиков, не нужны. А ведь именно из-за таких клубов и возникают ситуации, когда непонятно, в каком количестве и с какими именно участниками стартует новый сезон в Украине.
12 клубов максимум
Сокращение числа участников для нашего чемпионата не ново. После сезона 1999/2000 количество команд урезали с 16-ти до 14-ти (в первую лигу вылетели три, а поднялся один клуб), два года поиграли в таком формате, но затем снова «расширились» до привычного числа. Такой формат нам, очевидно, не подошел, да и времена поменялись, в футбол начали приходить богатые люди, появились деньги... Сейчас же вновь наступил кризис, и нужны новые, более современные решения.
Собственно, для трансформации Премьер-лиги не нужно изобретать велосипед – схемы давно опробованы в других чемпионатах. Подкорректировать для наших реалий – и в бой. В нынешней ситуации идеальным количеством было бы 12 команд, которые играли бы в четыре круга: два круга – все вместе, затем делились бы на две части и играли еще два круга в своих шестерках, условно назовем их «чемпионская» и «аутсайдерская».
Главный вопрос – как к такому формату перейти? Проще, если пару клубов не пройдут аттестацию, сложнее – если минимум денег таки наскребут и будут перебиваться с хлеба на воду. Тогда, например, можно трансформироваться в два сезона, таким же образом, как и в прошлый раз. Выкинуть сразу четыре команды по спортивному принципу не получится, потому что, согласно правилам УЕФА и ФИФА, обмен между дивизионами должен быть в любом случае.
Естественно, нельзя в таком случае обсудить самые главные плюсы и минусы. Кроме того, что в Премьер-лиге не будет клубов, которые существуют не благодаря, а вопреки, при описанном выше формате уменьшится количество проходных матчей. Это то, из-за чего в разное время нарекали и нарекают на «Динамо» и «Шахтер», мол, для успешного выступления в еврокубках нужны сильные соперники в чемпионате. Так они их получат. Ну и, собственно, «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр» будут проводить между собой не по два, а по четыре матча за сезон, что гарантирует не абы какое зрелище.
Одним из главных минусов сокращения называют то, что некоторые областные центры лишатся большого футбола, а в других он не появится. Однако в тех областях, где нет клубов хотя бы первой лиги, их и не будет – желающих вкладывать деньги как не было, так и нет. А если появятся, будут четко представлять, что футбольный клуб – это не забава на пару лет, благодаря чему исчезнут клубы-однодневки. В действительности в минусы можно отнести проблемы с календарем. При 12 командах мы получим 32 тура, на два больше, чем сейчас. Придется каким-то образом втискивать их в календарь, что, скорее всего, превратится в две дополнительные футбольные недели. В топ-клубах молодым игрокам будет трудно пробиться в основной состав, поскольку в «чемпионской» шестерке все матчи – наивысшей важности, а там не до экспериментов. Также пострадают телетрансляции матчей – поединки «аутсайдерской» шестерки будет смотреть в разы меньше зрителей, чем «чемпионскую», а значит, транслировать их будет не выгодно. Пока же можно констатировать, что финансовое положение некоторых наших клубов буквально толкает ФФУ на принятие кардинальных решений.