11:23

пятница,
18 октября

Один день из жизни солдат в Военном госпитале

28.10.2014 / 11:58
Один день из жизни солдат в Военном госпитале
Корреспонденты «Взгляда» провели день в Военном госпитале, помогая волонтерам ухаживать за ранеными в АТО солдатами

Отыскать травматологическое отделение на территории Киевского военного госпиталя не так-то и легко: среди множества корпусов, где каждый по отдельности представляет конкретное отделение – можно заблудиться, но волонтер Ира ведет нас уверенным шагом к нужному зданию. 

– Девочки, когда будете заходить в палаты и видеть «АТОшников» без рук и ног – не вздумайте плакать, волонтеры должны быть с крепкими нервами, – напутствует она.

Так, мы с коллегой решили провести день в военном госпитале, чтобы ощутить на собственном опыте – каково это, быть волонтером и понять, чем живут бывшие бойцы АТО, которые больше никогда не вернутся к своим боевым товарищам в батальоны, а после выписки из госпиталя будут приспосабливаться к другой жизни – с протезами вместо конечностей.

Ира – волонтер-старожил, но свой первый день в госпитале помнит до сих пор. Сначала девушка думала, что ей придется изо всех сил ежедневно подбадривать лежащих военных, развлекать их и шутить, чтобы скрасить больничную унылость и тоску, но получилось совсем наоборот: в ребятах, которые в боях получили тяжелые травмы, оптимизма в разы больше, чем в обычном здоровом человеке с руками и ногами.

Подстава от кандидата

Вдоль коридора травматологического отделения рядами стоят инвалидные коляски. В основном – все они простой конструкции, на ручном управлении, но есть пару колясок на аккумуляторах – ими пользуются самые энергичные и резвые бойцы. Именно на такой коляске встретил нас боец 95-й аэромобильной бригады Константин, который находится в госпитале 2 месяца, и пробудет еще столько же.

Парень потерял обе ноги под Луганском, после одного из обстрелов «Градами». Как только Константин узнал, что мы журналисты, сразу же попросил, чтобы его не фотографировали – к работникам СМИ он не питает теплых чувств. Все из-за того, что безногого Костю без его разрешения сфотографировали люди Виктора Пилипишина – депутата-мажоритарщика, который снова хотел пройти в Верховную раду по 223-му округу, но его победил кандидат от «Свободы» Юрий Левченко.

Во время прогулки Кости по территории госпиталя, люди Пилипишина, по его словам, сделали несколько его снимков, а затем фото бойца были размещены в отчетах Пилипишина в части помощи военным АТО. Якобы этому бойцу и еще одному он выдал по 20 тысяч гривен на лечение, но, по словам Кости – это чистый обман, никаких денег от Пилипишина он не получал.

Так или иначе, общаться с Костей – сплошное удовольствие. В палате его почти никогда нет – он то "рассекает" на своей электро-коляске по коридорам госпиталя, то ездит на ней в гости к товарищам в другие палаты, а однажды даже ездил на ней к станции метро – купить медсестрам цветы.

Киевляне стали меньше помогать

В травматологическом отделении – 11 палат, в каждой – по 5-7 человек. И если кого-то практически каждый день навещают родственники и друзья, приносят фрукты, одежду, чистое постельное белье, то других навещают гораздо реже, а кого и совсем не проведывают. Заботу о таких раненных берут на себя волонтеры.

Инна нам рассказала, что летом волонтеров было намного больше, чем сейчас.

«У студентов были каникулы, у работающих – отпуска, а сейчас людям некогда», – сетует Инна, которая старается приходить в госпиталь каждую субботу.

С наступлением холодов люди ощутимо меньше стали помогать раненным: так, доселе битком набитые продуктами и вещами волонтерские склады сейчас практически пусты, некоторые раненные не могут выехать в колясках гулять во двор за неимением курточки.

Но бойцы не унывают. В палатах, не смотря на легкий бардак, царит хорошая атмосфера: стены украшены детскими рисунками, иконками, вырезанными бумажными ангелочками – все дело рук детишек из садиков и первоклашек, которые делают солдатам такие поделки.

Заходишь в какую-либо из палат, спрашиваешь, мол, что-то кому нужно? – В ответ скромно молчат, но затем кто-то возьми да попросит: забытые кофту и штаны из манипуляционной принести, кофе сделать, костыли подать, или просто поговорить - о погоде или о ситуации в стране.

Так, один молодой парень с лукавым огоньком в глазах загородил мне выход из палаты коляской: «Садись, покатаю!». «Да спасибо, не сегодня», – отшучиваюсь я. «А когда?», – не отставал он.

Катать на колясках волонтерок – это своего рода у раненных развлечение. Когда в коридоре нет врачей, волонтерка может стать сзади на подножку коляски, опереться руками на спинку, а боец спокойно везет ее «с ветерком».

Раненные, которые постарше, ведут себя спокойней: смотрят телевизор, читают, или просто отсыпаются. Так, один даже приготовил на столе паспорт, чтобы обязательно проголосовать в день выборов, когда в госпиталь приедут представители комиссий с переносными избирательными урнами (события в госпитале имеют место за день до выборов, 25 октября – "Взгляд").

С войной надолго

Переходим в другое отделение – терапевтическое. По дороге Инна дальше продолжает рассказывать истории о раненных бойцах.

«Есть палата, где лежат контуженные. Они шарики надувают, легкие так разрабатывают – если у кого шарик лопается – у них рефлекс – резко затыкать уши руками или прятаться под кровать – привычка после обстрелов», – рассказывает она.

В терапевтическом отделении ребят мало. Зашли проведать бойца батальона «Киевская русь», 22-летнего Мишу, который получил травму позвоночника под Дебальцево.

Миша в зоне АТО был зенитчиком. Пошел добровольцем, и, как водится в его возрасте – не сказал маме. Но когда его пребывание в батальоне затянулось на несколько месяцев – мать обо всем догадалась, но вернувшегося сына пришлось уже встречать в больнице с травмированным позвоночником.

Парень, будучи в тяжелом 9-килограмовом бронежилете «Корсар», снова-таки, подаренном волонтерами, спрыгнул с кузова грузовика и сильно ударился о землю. Около трех недель терпел боль, но продолжал воевать, не хотел расстраивать боевых товарищей.

Сейчас Михаил «сидит» на обезбаливающих, проходит каждый день разные процедуры, с кровати встает, но это стоит ему усилий. Врачи говорят, что вернется в норму, но для этого нужна длительная реабилитация. Парень рассказал, что за время АТО похудел на 20 килограмм.

«Иногда есть было некогда – сутками отстреливались, несколько раз попадали в окружение – сразу поняли, что нас «сливают» свои же командиры, им деньги платят сепаратисты за информацию», – говорит он.

Но война засела парню в голову надолго. На тумбочке у него лежит экциклопедия «500 видов огнестрельного оружия», на кровати – мини-приставка с компьютерной игрой «Контр Страйк». 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября
17 октября