12:39

воскресенье,
31 мая

«Свобода» ищет кандидатов в первую пятерку списка

05.09.2014 / 16:43
«Свобода» ищет кандидатов в первую пятерку списка
Также в партии ищут партнеров чтобы разделить мажоритарные округа по Украине

Сегодня, 5 сентября прошел XXIX съезд ВО «Свобода». Националисты собрались в киевском Доме кино, чтобы обсудить программу партии, с которой пойдут на внеочередные парламентские выборы. Все делегаты находились в прекрасном расположении духа. Этому способствовал не только теплый осенний день, но и особенность съезда. Впервые за всю историю партии в «Свободе» решили сформировать программу съезда прямо на месте, с помощь анкет.

«Свобода» в поиске союзника

«Мы на этом съезде решили принять программу нетрадиционным способом: сделали опросник, делегаты сами будут формировать программу партии по анкетам», — сказал «Взгляду» лидер партии Олег Тягнибок, сошедший со сцены в фойе в разгар съезда, чтобы пообщаться с журналистами.

Не смотря на то, что списки, по словам Тягнибока, якобы, готовы, лидер партии напрочь отказался называть его первую пятерку. Мол, раскрывать карты — преждевременно, так как еще ведутся переговоры с возможными партнерами, с которыми «Свобода» может разделить мажоритарные округа по Украине. В «Свободе» сейчас готовы списки на 225 человек по пропорциональной части и по 225 округам выдвинутых мажоритарщиков. По словам Тягнибока, есть некоторые кандидатуры, которым придется уступить место по мажоритарке, в случае договоренностей с партнерами партии — тогда появится смысл вводить их в список. Тем не менее, пока «Свобода» не знает, с кем из партий будет договариваться.

«Точно не будем вести переговоры с Партией регионов или с теми, кто себя по другому называет, также с левыми силами не пойдем. Мы не исключаем переговоры с другими силами, возможно даже с будущей перспективой формирования коалиции в парламенте будущего созыва», — сказал Тягнибок.

Кого же возьмет Тягнибок в первую пятерку списка — пока остается загадкой. Пока лидер партии говорит, что в списке будут исключительно свободовцы с большим партийным стажем. Так. Тягнибок намекнул, что в список вполне может попасть председатель Харьковской областной организации «Свобода» Алексей Миргородский, который 5 месяцев находится на АТО, где командует танковым взводом в Луганской области.

У националистов о шансах на выборах не спрашивают

Так, далеко не все из действующих депутатов от «Свободы» верят в то, что их партия способна преодолеть 5%-й барьер на выборах. Тягнибок искреннее надеется, что если в 7-м созыве в парламент прошли 37 депутатов, значит, в следующий созыв должно пройти больше.

Однако, эпатажная Ирина Фарион говорит, что ее мысли сейчас заняты отнюдь не выборами.
«Я не думаю сейчас об этом. Я думаю о том, как спасти жизнь наших парней на фронте. О максимальном их обеспечении бронежилетами, касками и продуктами — к чему тут барьер?», — возмутилась она.

Ее коллега по фракции Юрий Сиротюк признался «Взгляду», что не будет сожалеть в случае, если не попадет в парламент 8-го созыва. «Это худшая работа в моей жизни, поверьте. Более того, я сам для себя понимаю, что уже так не смогу работать. Я два года без выходных. Я единственный депутат, который ходит в комитет даже по воскресениям. Я не знаю свое место в списке и мне оно не интересно. У меня растут дети, которых я практически за два года не видел, я не выезжал в отпуск, я никогда в жизни не пропускал Рождество и Пасху, а тут я впервые за два года не съездил к матери. Я перестал общаться с друзьями, то есть, я полностью отдал себя этому делу, которое очень неблагодарно», — признался Сиротюк.

Тем не менее, Сиротюк отметил, что «Свобода» повзрослела за эти 2 года и их уже оценивают не по словам, а по делам. «Мы на прошлых выборах говорили такую вещь: у националистов шансов не спрашивают. «Свобода» умеет качественно работать, например, из 70-ти законодательных инициатив, которые я написал, каждая третья в Комитете национальной безопасности и обороны — моя», — похвастался нардеп.

Депутат добавил, что следующий парламент будет олигархичным и популистским, ожидания к нему завышены и он их 100% не оправдает. «Внутреннее чувство: не хотелось бы опять вляпаться», — заключил депутат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 мая
29 мая