06:46

четверг,
21 ноября

Зачистка Майдана: Кличко делал селфи с фанатами, на площади пылали палатки

09.08.2014 / 16:18
Зачистка Майдана: Кличко делал селфи с фанатами, на площади пылали палатки
Сегодняшний «субботник» на Майдане превратился в настоящий фарс.

Мэр города Виталий Кличко пришел на Майдан с утра и пробыл там около двух часов, а несколькими часами позже очистка проезжих частей улиц плавно перетекла в пожары и побоища.

Кличко помогал убирать Крещатик 10 минут

Анонсированный со вчерашнего дня «субботник» на Майдане начался точно по расписанию. В 9.30 утра на центральную улицу пришли несколько десятков инициативных горожан, которые с небывалым энтузиазмом ринулись разбирать баррикады, подметать мусор, уносить покрышки. Коммунальщики тоже активно принимали участие в уборке: с помощью техники забирали бетонные блоки, уносили бревна, скамейки, арматуру.

Около 10 утра на Крещатике появился Виталий Кличко. Он тоже бойко взялся за дело: бросил несколько деревянных поддонов и покрышек в кузов КамАЗа. Дальнейшей уборке помешали пришедшие горожане, жители Майдана и журналисты, которые окружили городского голову. Кличко пообщался с представителями Майдана и даже выступил со сцены, призвал всех к порядку и восстановлению законности в центре столицы.

«На сегодняшний день больше 80% киевлян не поддерживают пребывание людей на Майдане. Это официальные данные. 90% за то, чтобы баррикады на Майдане были разобраны. Многим людям непонятно, почему они слышат выстрелы на Майдане, почему они слышат взрывы на Майдане, почему здесь бьют журналистов», — заявил Кличко со сцены. Он поблагодарил тех киевлян, которые пришли на субботник.

А после выступления мэр отправился восвояси, окруженный небольшой толпой фанатов. При этом он с радостью делал селфи с восторженными поклонниками и даже давал автографы.

Майдан в огне

Все время зачистки на Майдане и прилежащих улицах возникали небольшие стычки. Майдановцы пытались доказать необходимость палаток в центре столицы, горожане возмущались тем, что площадь превратилась в «бомжатник». Коммунальщики тем временем делали свое дело: полностью расчистили проезжие части Крещатика, улицы Городецкого, Майдан Независимости под Домом профсоюзов, несмотря на протесты жителей палаток.

За расчисткой улиц наблюдали и чиновники. Сюда пришел и первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов, и зампредседателя Шевченковской РДА Илья Сагайдак, который, кстати, и призывал вчера киевлян приходить на субботник.

Сагайдак сказал, что расчистка улицы Институтской на сегодня не запланирована, но остальные проезжие части должны быть освобождены.

Никонов рассказал, что он активно участвует в уборке — порвал уже три пары перчаток, и предложил нашему корреспонденту тоже заняться помощью. «Позже мы скажем, сколько КамАЗов мусора вывезли отсюда. Наверно, мы все будем удивлены количеству», — отметил Никонов.

А около полудня на Майдане начались пожары: вначале загорелись покрышки недалеко от Дома профсоюзов. Спасатели рассказали, что потушили их буквально в течении 15 минут. Через некоторое время вспыхнули палатки прямо перед елкой, а потом — импровизированный блокпост возле Институтской.

Сотник Ровенской сотни Леонид Закружевский, наблюдавший за пожаром в сторонке, обвинил в этом горожан. «Видите, как киевляне здесь уборку делают», — с досадой отметил он, хотя конкретно о поджигателях говорить не стал. А его товарищ, стоящий рядом, пообещал при случае отомстить. «Я сам с Западной Украины. Вот зайдут в Киев российские танки — ни в коем случае сюда не приеду на помощь», — так звучала его угроза, очищенная от нецензурных выражений.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 ноября