04:47

суббота,
20 июля

Киевляне годами остаются без нового жилья

22.07.2014 / 11:59
Киевляне годами остаются без нового жилья
Источник: domik.ua
В столице - десятки безнадежных недостроев. «Взгляд» проанализировал судьбу наиболее скандальных из них.

Даже хорошие застройщики могут никогда не сдать дом. Мы попытались выяснить, почему так происходит, и составили ТОП-5 самых скандальных строек Киева.

1. Жилой комплекс «Три богатыря» по адресу Борщаговская, 182-В

Не сдается: 9 лет.

Застройщик: «Киевреконструкция». По разным оценкам, общая стоимость проекта – до 300 млн грн. Количество квартир – 300.

Состояние: уже несколько лет, как дома построены на 80-90%, в эксплуатацию не введены.

Причины, по которым задерживается строительство: неграмотное управление финансами инвесторов. Как результат: сложное финансовое положение компании-застройщика. Сегодня оно усугубляется тем, что финансовый партнер компании — «Захидинкомбанк» — фактически на грани банкротства, в мае в него введена временная администрация. Плюс к этому — судебные процессы, иски к застройщику, требование взыскания свыше 120 млн грн.

2. Жилой комплекс по адресу Харьковское шоссе, 19

Не сдается: 9 лет.

Застройщик: «УКОинвестбуд», позже — дочерние компании структуры «УКО-инвест».

Состояние: объект сдается посекционно и даже по подъездам. В ряде секций уже давно живут люди. В то же время в соседних до сих пор нет даже окон. Отчаявшиеся жители некоторых несданных квартир поселяются прямо в выгнанной коробке и пытаются так жить.

Причины, по которым задерживается строительство: политика компании-застройщика, которая, привлекая средства инвесторов под конкретный дом, рассредотачивает их сразу на несколько стройплощадок. Компания на протяжении 10 лет ведет строительство на двух десятках площадок столицы. Ни один объект полностью не сдан в эксплуатацию.

3. Жилой комплекс по адресу ул. Семьи Сосниных, 4-а

Не сдается: 10 лет.

Застройщик: «Киеввысотбуд». Стоимость проекта — 240–450 млн грн. Инвесторы внесли 167 млн грн. Проект был запланирован на 620 квартир.

Состояние: объект не достроен, ситуация на площадке — «в глубокой заморозке», как рассказали «Взгляду» в инициативной группе пострадавших инвесторов. Сейчас инвесторы пытаются решить вопрос о том, чтобы передать объект другой компании — «Житлоинвестбуд — УКБ». Процесс передачи еще не завершен.

Причины, по которым задерживается строительство: нецелевое использование средств компанией-застройщиком, мошенничество с деньгами инвесторов и самими квартирами. Были установлены факты продажи одной и той же квартиры нескольким инвесторам. Компания-застройщик признана банкротом. Директор пытался скрыться и больше года находился в международном розыске, задержан в 2009-м году.

4. Жилой комплекс по адресу Святошинская пл, 1, корпус Г

Не сдается: 13 лет.

Застройщик: ЗАО МЖК «Академгородок», генподрядчик — ООО НПФ «Вест».

Состояние: секция не достроена.

Причины, по которым задерживается строительство: грубое нарушение начала строительства — не была утверждена в установленном порядке проектно-сметная документация, не получено разрешение на строительство. При этом компания-застройщик не позаботилась о создании фонда финансирования или иного инструмента для привлечения денег инвесторов, что хотя бы частично обезопасило бы последних. Квартиры реализовывались физическим лицам.

Весной 2007 года стройка остановилась окончательно — из-за отсутствия денег у компании застройщика. Генподрядчик, по факту, оказался мошенником.

По информации правоохранительных органов, руководитель «НВФ Вест» Вячеслав Опанасюк завладел 2 миллионами гривен, которые принадлежали инвесторам и были внесены на счета фирмы-застройщика гражданами для строительства жилого дома по адресу Святошинская, 1.

В декабре 2007 года прокуратура Святошинского района города Киева возбудила уголовное дело и в 2008-м году Опанасюк был приговорен к восьми годам заключения с конфискацией имущества и взят под стражу.

В 2012-м году компанию-застройщика суд признал банкротом.

5. Жилой комплекс «Днепровские башни» по адресу ул. Ватутина, 9

Не сдается:15 лет.

Застройщики: МВД, компания «УкрАзияСтрой», «Этьен-Вест», ВНИПИТрансгаз. Стоимость проекта — до 400 млн грн. Инвесторы внесли 270 млн, из них 130 млн были использованы не по назначению. Количество квартир — 850, из них 620 уже продано. На достройку нужно еще около 200 млн грн (оценка Минрегионбуда еще в 2009-м году)

Состояние: сроки сдачи этого 35-этажного жилого комплекса, долгое время считавшегося самым высоким в Украине переносились уже 8 раз. Сейчас инвесторы через суды пытаются получить права собственности на недостроенный объект. В то же время, по оценкам специалистов, сам комплекс едва ли удастся быстро довести до ума. Возможно, строительство и вовсе придется замораживать: за 15 лет проволочек со строительными работами фундаменты «свечек» «поплыли», а сами здания уже имеют опасный крен.

Причины, по которым задерживается строительство: использование денег инвесторов не по целевому назначению.

ПОД ЧЕРТОЙ

В столице сегодня — значительное число недостроенных зданий. Так, по данным Главного управления строительства Киева, таких объектов — 734. По сравнению с позапрошлым годом, число «замороженных» стройплощадок выросло на 138 единиц. Жилых домов, которые безнадежно ждут завершения своего строительства, — 43. Для того, чтобы их достроить, необходимо около 9 млрд грн, считают аналитики рынка.

В Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам «Взгляду» рассказали: в 95% случаев виновниками хронических недостроев выступают не внешние причины (мировой кризис, общественные волнения и пр.), а сами застройщики. Даже из перечисленного рейтинга видно, что во всех случаях имеет место нецелевое использование средств, которые люди вносят на строительство.

Отследить, какой из операторов строительного рынка ведет с покупателями честную игру, а какой оставляет за собой право распоряжаться деньгами по собственному усмотрению, простой смертный покупатель не может, поясняют эксперты.

Во-первых, движение средств по счетам компании инвестору недоступно. Во-вторых, даже такие инструменты как, скажем,  Фонд финансирования, не всегда могут гарантировать защиту. Вывод: практически все застройщики (включая наиболее надежных и проверенных) грешат тем, что переводят деньги инвесторов на те цели, которые им кажутся наиболее важными. Зачастую — на достройку объектов, по которым срываются сроки. Это классический прием. А поскольку в Украине сроки сдачи срывают все без исключения, включая таких лидеров рынка, как «Киевгорстрой» (для последнего характерны срывы сроков на 0,5-2 года), становится понятным, что этот прием — нецелевое использование средств — применяется повсеместно. И Фонды финансирования строительства в этом случае выполняют роль лишь ширмы, скрывающей от инвесторов реальное движение их кровных денег. Именно поэтому нередко эти Фонды — дочерние или связанные структуры с застройщиком и банком, его кредитующим. Наглядный пример: все тот же «Киевгорстрой» и банк «Аркада», при котором есть Фонд финансирования строительства, аккумулирующий деньги инвесторов.

Разумеется, внешние сложности и дополнительные риски (как, скажем, уже упомянутые общественные или экономические кризисы) только усугубляют ситуацию. «Сесть на мель» может даже надежный крупный застройщик, предостерегают эксперты.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 июля