18:06

понедельник,
01 марта

Для кого приготовили киевские бомбоубежища

16.07.2014 / 13:52
Для кого приготовили киевские бомбоубежища
Источник: фото автора
В начале недели в СМИ снова замелькала информация о возможном нападении России на Украину. Эксперты не исключали и возможность нанесения точечных ударов по Киеву - по важным инфраструктурным объектам. «Взгляд» узнал, куда смогут укрыться горожане в случае воздушной угрозы

 

Все готово

Вопрос проверки бомбоубежищ начал подниматься еще в марте. Сейчас уже экс-глава КГГА Владимир Бондаренко, который занимался их проверкой, рапортует о том, что укрытия к использованию готовы.

«Первая категория укрытий — это на действующих предприятиях, где эти объекты созданы, чтобы укрыть во время специального положения всю работающую смену. Таких предприятий в Киеве не так много, к сожалению. Эти укрытия в самом лучшем состоянии. Мы их проверили. Они имеют 4-хдневный запас еды, имеют систему очистки воздуха, освещение, питьевая вода, систему канализации», - говорит Бондаренко.

Есть и другие укрытия, в которых можно пересидеть несколько часов.

«Их более 450. Они все в разном состоянии. Но на сегодняшний день они готовы принять людей на короткое время, к примеру, на время бомбардировок или других ситуаций, в частности, обстрелов и так далее», — объяснил Бондаренко.

Частая проблема таких помещений — отсутствие косметического ремонта.

В некоторых подвалах, которые тоже можно использовать как укрытия, сейчас могут быть размещены и магазины, и рестораны, однако в случае угрозы и соответствующего постановления Кабмина, арендаторы таких помещений должны будут их освободить.


Посторонним В.

В Оболонской РГА нам рассказали, что из 60 сооружений гражданской обороны, которые находятся в этом районе, готовы к принятию людей 53. Семь убежищ оказались в неудовлетворительном состоянии: им необходим капремонт. Как объяснил нам главный специалист отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Оболонской РГА Александр Гомон, в некоторых грунтовые воды подтопили пол, а отдельные сооружения готовят к списанию, так как ремонтировать их нецелесообразно.

Мы побывали в защитном сооружении гражданской обороны (так правильно называть бомбоубежища) на одном из предприятий Оболонского района.

В двух подземных залах прохладно, хотя и не очень уютно: местами на полу и стенах облезла краска. На функциональность убежища это никак не влияет: все же уют при угрозе для жизни — это не главное. Зато тут есть зал для обучения гражданской обороне с партами, доской и даже телевизором, раздельные санузлы и несколько раковин с хозяйственным мылом.

"Щелочь, которая есть в хозяйственном, смоет и грязь, и радиацию», - объясняет Александр Гомон.

В укрытии есть медпункт для оказания первой помощи, а также кабинеты, в которых будет размещен штаб гражданской защиты предприятия. Он обеспечен телефонной связью и радиоточкой.

Как объяснил нам начальник штаба гражданской обороны предприятия Петр Федоров, двери сооружения можно герметично закрыть и сидеть здесь сколько угодно. Он продемонстрировал и вентиляционные сооружения, и фильтры, которые используются в случае загрязнения воздуха снаружи ядовитыми веществами. В убежище есть дизель-генератор — на случай отключения электричества. Запасов еды на складах на данный момент нет, есть питьевая вода в баках — около 20 кубометров.  

По утверждению Петра Федорова, системы обеспечения работают отменно. Для нас даже специально включили обычную вентиляцию и фильтры, чтобы продемонстрировать готовность убежища приютить людей. Проектом предусмотрено, что укрыться здесь могут 900 человек. 

Пускать сюда в случае опасности будут работников учреждения.

«Сотрудники наибольшей работающей смены могут здесь находится долгое время, если их предприятие будет работать в «особый период». Это предусмотрено законодательством — 32 статьей Кодекса гражданской защиты», - объясняет Александр Гомон. Список всех таких убежищ для печати не предоставляют.

 

Куда бежать

По словам Гомона, сейчас люди стали чаще обращаться с вопросами о том, куда бежать в случае опасности.

"И звонят, и пишут. Мы всем отвечаем. Дело в том, что при ЖЭКах есть консультационные пункты, там можно узнать ближайшее место, где можно спрятаться и как себя вести в экстренной ситуации", - говорит специалист.

Большинству горожан в случае авиаударов, обстрелов или других чрезвычайных ситуациях придется воспользоваться подвалами и подземными переходами. Только на Оболони их насчитывается 29 переходов и  342 подвала. В них поместится около 280 тысяч человек.

Для счастливых обладателей квартир у метро есть "привилегия". Им можно прятаться прямо в подземке. Как рассказал нам Александр Гомон, укрыться на станциях могут те, кто живет в радиусе 500 метров от метро.

«В метро может спрятаться 15.200 человек. Это только в нашем районе, то есть на станциях «Героев Днепра», «Минская», «Оболонь», «Петровка» и и в тоннелях между ними», - объясняет Гомон. Пережидать в метро окончания неблагоприятных ситуаций можно сколько угодно. Однако нужно учитывать, что удобств в подземке нет, а потому еду и воду нужно брать с собой.

В принципе, чтобы спрятаться ненадолго, все эти сооружения, как утверждают эксперты, вполне подходят. А вот на случай, если опасная обстановка затянется, горожанам, которые не работают на стратегических предприятиях, советуют просто уехать на время в провинцию.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта