03:51

вторник,
01 декабря

Встреча Кличко с Соросом — это просто пиар - эксперты

19.06.2014 / 11:38
Встреча Кличко с Соросом — это просто пиар - эксперты
Мэр Киева Виталий Кличко встретился с американским бизнесменом Джорджем Соросом. Обсуждали вопросы привлечения инвестиций в столицу. Однако эксперты утверждают, что цель этой встречи - это пиар, а не шанс получить кредит.

Как объяснил «Взгляду» первый глава КГГА, экс-нардеп Иван Салий, городской голова может получить от известного финансиста разве что рекомендации по борьбе с коррупцией.

«Ничего такого чрезвычайного не будет. Денег Сорос не даст. Для создания инвестиционного климата он посоветует Кличко, чтобы не было коррупции. Кличко тоже хочет, чтобы не было коррупции, но я думаю, что, наверное, Сорос будет с этим бороться, а не он», - говорит Салий.

Экс-чиновник отметил, что с появлением Кличко шансы получения инвестиций в принципе для столице возрастают. Однако это зависит не только от поведения киевской власти, но и от общей ситуации в стране.

«Кредиты нам дадут только после того, как в Киеве начнутся позитивные изменения: рост строительства, промышленности, наполнение бюджета, преодоление коррупции. Тогда они (инвесторы - ред.) получат какие-то гарантии. Потому что под гарантии Киевсовета, городской власти, пока что вряд ли кто-то будет давать деньги», - уверен Салий.

Перспектив от встречи Кличко с известным бизнесменом не видит и кандидат экономических наук и президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко.

«Сорос никогда в жизни ничего не инвестировал. Денег там не будет. Он может только обмануть, одурачить, положить деньги в карман. Но инвестицией денег он заниматься не будет», - объясняет эксперт в комментарии «Взгляду».

Цель встречи, по мнению Охрименко, скорее самореклама, причем для обоих сторон. «Сорос — известный человек, раскрученный. Это просто пиар - и для Кличко, и для самого Сороса», — уверен эксперт.

Охрименко объяснил, что на самом деле у столицы есть возможности получить кредиты, однако это зависит от системных изменений в бюджетной сфере.

«Шансы есть, но для этого нужно полностью реформировать финансовую часть города. На сегодня мы можем и без Сороса привлечь деньги, это несложно. Но для этого у нас должна быть европейская модель, а не советская модель бюджета. Под советскую модель ни один инвестор Киеву денег не даст», - отметил экономист.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября