12:27

среда,
22 мая

Волынский учитель ведет уроки и раздает задания в Твиттере

20.05.2013 / 08:40
Волынский учитель ведет уроки и раздает задания в Твиттере
Урок длиной в 140 знаков

Педагог из небольшого села Горники (Волынская область) Александр Ковч — самый интернет-активный директор школы в Украине. Он ведет свой блог, руководит школьным сайтом, общается в соцсетях и проводит уроки с помощью Твиттера.

«Привет, Тви. У нас +21 и ясно. Всем хорошего дня!» С таких сообщений Александр Николаевич начинает каждое утро. Писать короткие послания в Твиттер ему по душе. Здесь он нашел интересных собеседников, новый опыт и профессиональную реализацию.

— В интернет я попал лет 12 назад в уже довольно зрелом возрасте — мне было почти 30. Как только у нас в селе появился интернет, я начал осваивать форумы, сайты «Одноклассники», «ВКонтакте». Три года назад прочитал о Твиттере. Зарегистрировался там, сразу нашел интересных людей и новые возможности, поэтому и задержался в микроблоге, — рассказывает Александр Ковч. Он считает, что соцсеть — не развлечение, а полезный инструмент для учебного процесса. С помощью Твиттера педагог общается со своими учениками, отправляет им ссылки на развивающие материалы и интересные статьи, отвечает на вопросы и раздает задания.

— В прошлом учебном году, когда у нас были очень сильные морозы, занятия отменили. И я решил провести несколько уроков для старшеклассников в Твиттере. Все было так же, как на обычном уроке, только я не рассказывал, а писал сообщения, задавал вопросы письменно и получал ответы. Ребятам и мне понравилось.

Естественно, доступ к ресурсу пока что имеют не все сельские дети. Дело в том, что в Горниках связь с цифровым миром держится исключительно за счет устаревшего 2G-интернета. Но грядут перемены. Местные власти оценили возможности мировой паутины и решили построить в селе базовую станцию для высокоскоростного доступа. Все ждут ее запуска с большим нетерпением. Помимо Твиттера директор осваивает Фейсбук, а также ведет свой блог. Но любимое его дело и цель жизни — сайт, призванный рассказать миру о его школе. А это самое большое учебное заведение в районе, где учится более 500 учеников и работают 57 учителей.

— Сайт для школы — как открытое окно, рассказывающее миру о нас, о том, что мы делаем, чем живем. Первую версию сайта пару лет назад мне помог сделать мой твиттер-друг из Запорожья Николай. Нынешний дизайн я сделал сам в начале января этого года. В перспективе, когда появится скорость, я думаю, наш школьный сайт станет информационной базой для родителей и детей. Местом, где они смогут узнать обо всем, что происходит в школе, получить информацию о ходе учебного процесса  и консультации учителей, — мечтает педагог.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая