07:38

четверг,
09 июля

День победы Петра Первого

26.05.2014 / 15:52
День победы Петра Первого
Источник: фото автора
Конфетный магнат Петр Порошенко - в шаге от президентского кресла. Экзит-полы отдали ему безоговорочную победу на выборах пятого по счету главы государства, да и подсчет голосов 26 мая говорит о том, что выиграет Порошенко уже в первом туре

Результаты опросов на выходе с избирательных участков свидетельствуют, что за олигарха проголосовало больше половины украинцев, принявших участие в выборах. Значительную явку Порошенко сумел обернуть в свою пользу. Конкуренты безнадежно отстали - ближайший преследователь Юлия Тимошенко собрала голоса менее 15% избирателей. 

Официальный подсчет голосов продолжается, но внушительное преимущество Порошенко вряд ли пропадет. В этом случае второго тура в этой президентской кампании не будет. Праздник народного волеизъявления (как любили называть выборы в советское время) не затягивается. Фаворит кампании - Порошенко - до старта голосования не скрывал, что надеется на однотуровый исход выборов. Все случилось по его хотению.

Аншлаг во время АТО

Уже к середине дня выборов появились неофициальные результаты опросов избирателей, которые показывали уверенный перевес Порошенко над Тимошенко. К вечеру 25 мая расклад голосов не изменился. По расслабленной атмосфере в объединенном штабе Петра Порошенко и Виталия Кличко — кандидата на мэра Киева было ясно, что в исходе гонки там мало сомневаются.

Депутаты от УДАРа и соратники «шоколадного короля» вразвалочку прогуливались по залам «Мыстецкого арсенала», где расположился штаб, и с некоей ленцой общались с журналистами, которых к концу голосования набежало около 700.

Тандем кандидатов должен был появиться на публике сразу после объявления данных экзит-поллов. До этого момента еще можно было порассуждать о ходе голосования, чем занялись на сцене штаба экс-министр МВД Юрий Луценко и покинувший «Батькивщину» Николай Томенко. Однако еще до выхода победителей они покинули «Мыстецкий арсенал».

К 20:00 в главном зале штаба не было где яблоку упасть. На большом экране появились данные опроса с избирательных участков от одного источника, затем от другого, но одинаково расставляющие точки над "i". Победа Порошенко уже в первом туре становилась явью.

Маленький конфуз большого кандидата

Олигарх вышел на сцену и встал, крепко взявшись за края трибуны. Он улыбался и ждал, пока у второй трибуны разместится неуклюжий гигант Кличко, и только потом заявил о своей победе в первом туре. Видно было, как он наслаждается триумфом. А рядом со сценой стоял и восторженными глазами глядел на отца Алексей Порошенко.

Посыпались вопросы, на которые триумфатор охотно (но расплывчато) отвечал. С Россией он будет договариваться, но не ценой сдачи Крыма и отказа от евроинтеграции. АТО на Донбассе продолжится, кардинально изменившись: «будет более эффективной, более короткой». Верховную Раду нужно переизбирать, и выборы «должны пройти в этом году».

Кличко спросили однажды — о Киеве, где он и его партия оказались вне конкуренции, а ему явно хотелось говорить не только о столице. Но едва чемпион набрал в грудь воздуха, чтобы сказать фразу, Порошенко сделал шаг от трибуны. Кличко явно сконфузился, а его партнер сделал вид, что ничего не заметил (хотя все прекрасно видел).

Сойдя со сцены, они, что называется, попали из огня да в полымя. Журналисты тут же взяли обоих кандидатов в оборот, забросав вопросами. Порошенко, с широкого лица которого не сходила улыбка, переходил из угла в угол, а за ним тянулся длинный шлейф людей с телекамерами и микрофонами. Кличко сел на стул, а его по очереди принялись снимать телевизионные группы из разных стран.

Наконец Порошенко сбежал в закрытую зону, где его ждали послы во главе с американцем Джеффри Пайеттом и Ян Томбинский, представляющий ЕС в Украине.

Следующий рубеж - парламент

УДАРовцы, тем временем, рассуждали на тему сказанного олигархом. Больше всего журналистов интересовала тема парламентских перевыборов. Однако депутаты открещивались от прогнозов, насколько быстро удастся новоизбранному президенту «перезагрузить» Раду, охотнее говоря о возможных препонах.

«Украина показала отличную явку, дав обоим кандидатам много голосов. Теперь надо не растерять этот потенциал до новых выборов, которые ведь могут состояться нескоро. С этой Радой могут быть сложности. Потому нет смысла спрашивать меня о новой предвыборной стратегии. Возможно, объединимся с «Солидарностью», а, возможно, разными колоннами пойдем. Пусть решают политтехнологи», - заявил «Взгляду» нардеп Павел Розенко.

«Какая новая кампания?! Дайте с этой разобраться!» - сказал, смеясь, Артур Палатный, выделяясь из толпы коллег по парламенту розовой футболкой.

«Вы же знаете правило: закончилась одна избирательная кампания — начинается другая. На этих выборах мы сформировали достаточно сильный и профессиональный коллектив, который справился с поставленной задачей. Пойдет ли УДАР и команда Порошенко разными колоннами, или в едином строю — это всего лишь детали. Мы выберем тот оптимальный способ, который позволит в наибольшей степени получить поддержку избирателей», - устало заявил глава объединенного штаба кандидатов Виталий Ковальчук.

Через несколько минут на брифинге Ковальчук уже сыпал остротами и перебрасывался репликами со старым другом Порошенко Юрием Стецем. Они могли себе это позволить: время было позднее, а выборы были выиграны, как говорится в одни ворота.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля