01:20

среда,
27 октября

США и Россия отодвинули Украину и решают ее судьбу — эксперт

22.04.2014 / 13:03 1
США и Россия отодвинули Украину и решают ее судьбу — эксперт
Женевские договоренности о деэскалации напряжения в Украине не дадут должного эффекта, пока США и Россия будут по-своему трактовать этот документ, внося сумятицу в и без того сложную обстановку.

Об этом «Взгляду» заявил директор Института украинской политики Константин Бондаренко, комментируя выполнение соглашений, 17 апреля заключенных в Женеве после переговоров с участием США, России, ЕС и Украины. 

«Проблема в том, что Москва и Вашингтон по-своему трактуют Женевские договоренности. Россия упрекает в том, что Майдан не желает уходить, и не освобождаются здания в центре Киева. В свою очередь Америка устами Виктории Нуланд заявляет, что Донбасс не должен равняться на столицу, где якобы совсем иная ситуация. При таких подходах непонятно, как можно выполнять эти соглашения», - заявил Бондаренко.

Украине в этой ситуации остается незавидная роль наблюдателя.

«Украинская сторона не является в данной ситуации определяющей. Решают за нее, но в итоге страна упускает возможность компромисса», - отметил эксперт.

Константин Бондаренко полагает, что украинское руководство вполне может попытаться разрешить внутренний конфликт, если пойдет на прямые переговоры с представителями протестующих на востоке страны.

«Мы можем сдвинуть ситуацию с мертвой точки, если переступим через гордыню и пойдем на переговоры. Киев должен захотеть говорить с Донецком и Луганском, а они — со столицей. Спорят об одном и том же, только одни называют это децентрализацией, а другие федерализмом», - сказал эксперт, добавив, что готовности проводить такие круглые столы пока нет.

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Толя Наф 24 апреля 2014, 12:52

"В свою очередь Америка устами Виктории Нуланд заявляет, что Донбасс не должен равняться на столицу, где якобы совсем иная ситуация." - яркий пример западной дермократии двойных стандартов. Не пойму людей, разве не очевидно, что для запада мы папуасы, с которыми можно делать что угодно

1 0
26 октября