05:50

вторник,
05 июля

«Беркут» нужно перепроверить и вернуть на службу — Джига

22.04.2014 / 10:45
«Беркут» нужно перепроверить и вернуть на службу — Джига
«Беркут» как структурное подразделение МВД должен существовать, министр МВД Арсен Аваков был не прав, когда отдавал приказ о его расформировании.

Такое мнение «Взгляду» высказал заместитель председателя парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, бывший ректор Киевского юридического института МВД Украины Николай Джига.

«Нужно сделать переаттестацию, перепроверку «Беркута», пересмотреть их тщательно. Какое-то небольшое количество отсеется. Но основная часть этого подразделения - нормальные работники милиции, у которых есть опыт, которые пришли выполнять свои обязанности, а где взять лучших? Но возвращать нужно тех, кто понял, что делал плохо, когда применял силу и оружие», — считает Джига.

Джига подчеркнул, что бойцы подразделения «Беркут» во время противостояний на Грушевского выполняли свои обязанности, по ним бросали булыжниками, коктейлями Молотова, им тоже приходилось защищаться. Он напомнил, что в период революции 20 работников милиции погибли и более 140 получили ранения.

«Новому Беркуту нужно повысить зарплату, также милиции и внутренним войскам, всем кто обеспечивает порядок в стране, в сегодняшних условиях им очень нелегко работать», — говорит Джига.

По его мнению, повысить зарплату «Беркуту» можно за счет ликвидации некоторых служб при министерствах. «Беркут» очень нужен Украине, так как есть риск вторжения российских войск на территорию страны, спецподразделения нужно поддерживать и поднимать сейчас», — заключил Джига.

Отметим, что Коллегия МВД Украины 20 апреля, в честь Пасхи, предложила работникам бывшего «Беркута» помириться и объединиться с гражданами, участвовавшими в зимних акциях. В МВД считают, что Беркут всегда был элитой сил правопорядка.

«Мы, члены Коллегии МВД Украины. Обращаемся в первую очередь к бывшим работникам «Беркута». Сейчас Мать-Украина как никогда нуждается в вашей помощи. Пускай вчера «Беркут» и «Самооборона» были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они — дети единой украинской земли и должны забыть общие обиды, подавить собственные амбиции», - сказано в обращении.

Напомним, что указ о расформировании милицейского спецназа «Беркут» был подписан 26 февраля исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля