04:42

вторник,
25 июня

Украина может стать членом Евросоюза не раньше чем через 10 лет — политолог

17.04.2014 / 17:57
Украина может стать членом Евросоюза не раньше чем через 10 лет — политолог
Политолог Кость Бондаренко прокомментировал «Взгляду» резолюцию Европаралмента, принятую во время сессии в Страсбурге, касательно членства Украины в Европейском союзе.

«Членство в ЕС — это отдаленная перспектива, которая носит декларативный характер. На самом деле, от момента подачи заявки и до ее рассмотрения может пройти очень большое количество времени», — заявил политолог.

Он привел в пример Турцию, которая подала заявку в 1963-м году, с тех пор ее заявка рассматривается уже 51 год. Бондаренко напомнил, что в очереди на вступление в ЕС находятся 8 государств, которые также подали заявки и не известно, когда они будут рассмотрены. Он добавил, что Евросоюз, при подписании соглашения об ассоциации, отказал Украине включить в преамбулу соглашения пункт о том, что ЕС признает за Украиной перспективу членства.

«Если представить, что Украина раскололась на две части, то Западную Украину Европа без проблем может принять к себе в ближайшие 10 лет. Там нет крупой промышленности, там маленькие суммы компенсаций, которые необходимо выплачивать за закрытия предприятий», — уверен политолог.

С восточной Украиной, по его прогнозам, Европе будет намного сложнее.

«Именно Восточная Украина потребует очень большого количества компенсаций, такое количество компенсаций Европа не сможет себе позволить», — говорит он.

Напомним, что на сегодняшней сессии Европарламента в Брюсселе была принята резолюция «Давление России на страны «Восточного партнерства» и дестабилизация восточной Украины». На сессии было сказано, что Украина и другие страны «Восточного партнерства» имеют европейскую перспективу и могут подавать заявки на членство в Европейском Союзе в случае соблюдения ими принципов демократии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июня