Импортные лекарства подорожают на 50, а то и 70%, а отечественные – на 10%, прогнозирует вице-президент Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак. Эти же цифры назвал сегодня министр здравоохранения Олег Мусий, выступая на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. По его прогнозам, рост цен на медпрепараты составит 50-60%
«Импортные препараты напрямую зависят от курса доллара, - рассказал Взгляду Виктор Чумак. - Этот курс уже взлете на 40-60%. Соответственно, настолько же подорожают и лекарства. И даже больше. К этим цифрам надо добавить еще 7% НДС на лекарства. И – надбавку за риски».
Поставщики импортных препаратов закладывают в конечную цену не только процент роста курса американской валюты, но и дополнительно несколько процентов сверху. Так они пытаются обезопаситься от возможного резкого роста в ближайшие дни.
«Иначе им тех денег, что они выручат с продажи, не хватит на покупку следующей партии, - рассказал Чумак. - То есть они не могут рассчитывать на оборотные средства».
Кроме того, в цену импортных препаратов входят транспортировка, хранение, интерес целой цепочки посредников. Именно из-за этого лекарства из-за рубежа и в стабильные времена в Украине стоили в 2-2,5 раза больше, чем в Европе, что заставило правительство в минувшем году поднять тему введения в Украине референтных цен (усредненных по нескольким европейским странам) на несколько наиболее популярных медикаментов.
Виктор Чумак настоятельно рекомендует украинцам переключаться на отечественные лекарства. Эти если и подорожают, то не существенно – до 10% (из-за НДС).
«Большинство популярных зарубежных препаратов – до 80% ассортимента – можно в аптеках заменить на украсикние. Такие есть. Надо только требовать от аптекарей – и те обязаны найти дешевый отечественный аналог».
По словам специалиста, украинские мало чем отличаются по своему действию от иностранных.
«Только, покупая заморские лекарства, приходится еще очень много платить за рекламу», – пояснил Чумак.
Нет украинских аналогов импортным препаратам только в специфических сегментах. Речь идет о лекарствах, которые применяются в онкологии, в поддерживающей и лечебной терапии в борьбе со СПИДом, а также некоторых других.