05:31

суббота,
15 мая

Музей Майдана собирает экспонаты

20.03.2014 / 12:52 1
Музей Майдана собирает экспонаты
Заместитель директора музея Ивана Гончара Игорь Пошивайло - один из членов инициативной группы, которая занимается поиском экспонатов для музея Майдана - показал «Взгляду» первую экспозицию предметов.

«Когда прошли штурмы и эвакуация, освободились штабы, появилось много вещей, которые нас заинтересовали. Мы просили, чтобы их не выбрасывали, договаривались с комендантами», — рассказывает Пошивайло.

В музее Гончара представлена только часть экспозиции будущего музея Майдана, остальное — сносят в Национальный заповедник «София Киевская».

Коллекцию экспонатов создают в виде арт-объектов: если это бочки — то побитые, если щиты — то простреленные.

Есть здесь коллекция разрисованных касок, на одной из них маркером нарисован лик Божьей матери.

Арт-объектами стали противогазы, коктейли «молотова» в бутылках из-под сидра и пива, и даже в лампочках. Также есть противотанковые ежи, которые должны были останавливать авто, котел для приготовления еды, разорванный гранатой.

На складе будущего музея Майдана собрано множество вещей самих митингующих. Среди них — потерянные рюкзаки тех, кого ранили.

«Гордость экспозиции — панно, расписанное участниками Майдана после кровавых событий 18-20 февраля. Это была своего рода арт-терапия — на площади натягивался холст и все желающие рисовали и писали на нем что хотели. Люди в рисунках выплескивали весь стресс», — говорит Пошивайло. Всего было разрисовано 7 полотен, в экспозицию попало 4.

 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Osman Sta 21 марта 2014, 10:12

Хлопцы! В Москве в 91 году тоже из музея революции сделали музей августа 91 года (если кто помнит). Потом выкинули все за ненадобностью.

0 0
14 мая