21:49

среда,
28 октября

В воскресенье добровольцы осаждали киевские военкоматы

03.03.2014 / 11:53 3
В воскресенье добровольцы осаждали киевские военкоматы
Из-за слухов о том, что в Украине объявили всеобщую мобилизацию, многие киевляне с самого утра в воскресенье, 2 марта, отправились в военкоматы. Уже в 10:00 возле военного комиссариата Соломенского района стояло человек 15 - тут и участники боевых действий, и студенты.

Дверь в двухэтажное здание военкомата закрыта. Прибывающие добровольцы начинают негодовать, по очереди звонят в домофон.

«Мобилизации в стране нет, мы этим не занимаемся», — сухо отвечают по домофону и кладут трубку. По импровизированной очереди прокатывается волна недовольных возгласов.

«В стране война, а у них выходной!» — выкрикивает кто-то из активистов. «Зас...али», - разозлено заявил самый старший из них по виду.

Подходим пообщаться с мужчиной в форме. «Я пришел записаться в добровольцы. «Я хочу жить в свободной стране и готов воевать, — делится с нами участник боевых действий в Афганистане рядовой гвардии Николай Цапренко. — Да, всем страшно. Только идиот не боится. Но мне страшнее будет жить под «татаро-московским игом». А я ведь только жить начал, на пенсию ушел».

Николай добавил, что при мобилизации должны быть открыты мобилизационные пункты, где всем добровольцам проведут инструктаж и распределят, кто и чем будет заниматься исходя из должности, какую он занимал во время службы. Потом выдают форму, оружие и отвозят на место дислокации. «В добровольцы могут пойти только военнообязанные, достигшие 18 лет. Если у него нет опыта и оружие он в руках не держал, без работы не останутся: будут повестки рассылать или прочее», - добавляет Цапренко.

Боевой летчик Валерий считает, что военкомат не открывают потому, что просто не хотят давать повод для массовой паники. «Армии в стране сейчас нет, из боевых летчиков осталась только старая гвардия. Удастся ли собрать боеспособные экипажи – не известно. Я сам в Крыму прослужил в Саках, пролетал там 10 лет. Сейчас однополчане сообщают мне, что фактически весь Крым оккупирован российскими войсками», - говорит Валерий, добавляя, что раздавать оружие всем подряд нельзя, это может закончится беспределом.

Среди добровольцев под военкоматом замечаю отца с сыном. Николай Липовенко – студент 2 курса, экономист. Говорит, что пришел сюда, что бы поддержать папу, ну а сам записываться в добровольцы не спешит. «Я думаю в самооборону пойти, а вообще, на фронт отец не отпустит», - говорит парень.

Отец Александр служил на Дальнем Востоке еще при Советском Союзе в радиоразведке. Был поваром, работал на летних кухнях, заведовал котлами. «Мне 56 лет, но там, где молодые, я могу помочь. Стрелять я умею и резать тоже», - говорит Александр, ростом под 190см, - Если меня возьмут, я на 80% знаю, что надо делать. Достаточно прочитать пару книг, посмотреть на котлы и я могу идти, самостоятельно решать боевые задачи».

Через полчаса к добровольцам наконец выходит военный комиссар, представляется полковником Асановым. «Мобилизация в стране не проводится!», — отрезает он.

Собравшихся такой ответ не устраивает: «Об этом во всех СМИ объявили! В Крыму штурмовать сейчас будут, а мы будем сидеть сложа руки?», — не унимаются люди.

«До той поры, пока вы не получите либо телефонного извещения, либо повестки от военного комиссариата, оставайтесь дома», — чеканит на это полковник.

Но добровольцы просто так расходиться не намерены. Мужчинам все-таки удается настоять на том, чтобы в военном комиссариате записали их личные данные и номера телефонов. Если война, они готовы идти в бой первыми.

К военкомату проходит девушка, представившись военным юристом. «Пришла информация без официального юридического оформления, мобилизация так не оглашается. Должно быть решение Совета безопасности, потом документ попадает в Верховную Раду. Или вы хотели посмотреть сколько придурков придет сегодня?», - сказала девушка на повышенном тоне, напоследок бросив: «Читайте конституцию и закон!»

Среди ребят – даже те, кто ни разу не служил. 25 летний киевлянин Стас Хилобоченко еще при учебе игнорировал военную кафедру и уклонился от армии. В военкомат пришел без ведома родителей. «Те, кто сюда приходит – это не за Майдан, и не за нашу власть, а за страну. Мы не должны допустит войны. Я хочу что бы мой номер был записан и меня вызвали, если такая необходимость будет. С оружием я знаком, и очень хорошо, у меня отец охотник», - говорит Стас.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Алексей Озерненский 04 марта 2014, 05:36

Не моя реплика, но все же: После раздела Союза украинцам отломился один из лучших кусков Российской империи. Какая завидная промышленность ей отошла - от авиазавода «Антонов» и четырех атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма. А еще 25% мирового чернозема, лучшее сельское хозяйство СССР, уголь, нефть, металлы, мощный военно-промышленный комплекс, 1400 (!) километров черноморского побережья, порты, дороги, курорты, вузы, НИИ, 50 миллионов активного и образованного населения… Не Киргизия, блин!
Украина исторически была самой обжитой и развитой частью империи. Как говорилось в известном фильме, «и кузница, и житница, и здравница». На ее лакомые земли тысячу лет раскатывали губу все возможные и невозможные захватчики: монголо-татары, турки, поляки, литовцы, пруссы, французы, австрийцы, даже шведский король полез в Полтаву воевать (где Швеция, и где — Полтава). Идейный вдохновитель нынешних майдано-бандеровцев — Гитлер, когда речь заходила об Украине, говорят, чмокал языком и сладострастно стонал: «Я-а, я-а-а, дас ист фантастиш!..»
Короче, когда 23 года назад украинцы отломили от СССР лучшую его часть (включая подаренный Крым), все народы бывший империи с черной завистью подумали: «Вот свезло же хохлам, так свезло!»
А теперь, внимание: годовой ВВП нынешней Украины на душу населения — 3860 долларов. Для сравнения: у нищей Албании — 4000 долларов. Соседние небогатые Польша и Россия обгоняют Украину по ВВП почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА — 13 300 и 15 000 долларов соответственно. Вымирающие и разбегающиеся со своей земли латыши имеют на душу 14 900 долларов. И теперь самое обидное для хохлов: у соседей-белорусов (которых щирые и свидомые украинцы считают «tупыми совками») — 7400. В два раза больше. Вот облом-то!

Вы — не быdло, вы — не коzлы?

10 лет назад, во время «помаранчевой революции», хитом сезона стала песня украинской рэп-группы «Гринджолы»: «Разом нас богато, нас не подолаты» («Вместе нас много, нас не победить»). На Майдане ее спели 100500 раз. В экстазе люди заходились, головой о землю стучали, сам видел. В той песенке ключевыми словами были: «мы — не быdло, мы — не коzлы». Смелое заявление. Хотелось бы доказательств. Фактов каких-то… Хотя бы внятного ответа на сакраментальный вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный? Беднее Албании и ВДВОЕ беднее «tупой совковой» Белоруссии.

А может, все-таки стоит наконец усомниться? Предположить на минуту, что, возможно, вы таки — быdло и таки — коzлы? А вдруг? Любую версию полезно рассмотреть с обоих сторон.

Давайте я вам разложу на пальцах. 10 лет назад вы протестовали против «нечестных выборов». Дескать, Янукович, который тогда вас «подолал», — подтасовал результаты. Устроили большую всеукраинскую дискотеку, месяц пели и танцевали на своем Майдане. В результате — повторные выборы и победа прыщавого Ющенко и «женщины с косой». А всего через пять лет вы своего вожделенного Ющенко (за которого пели и плясали месяц на морозе) отправили в помойное ведро навсегда. Извиняюсь спросить: а шо так? Що сталося?

А потом вы выбрали президентом того же самого «отмайданенного» Януковича (уже без подтасовок, под наблюдением мировых экспертов), и песенка «мы — не быdло, мы — не коzлы» получила свежий смысл. Улавливаете? В 2004-м вы орали, что «вы не быdло» — и выбрали Ющенко, а в 2010-м — вернулись назад к Януковичу. То есть подумали хорошенько, все взвесили… и признали, что вы таки быdло и коzлы... Ржунимагу!

Коричневый майдан

Три месяца назад ваш президент Янукович предпочел российские 15 миллиардов и 30-процентную скидку на газ халявному «договору об ассоциации» с гейропой. На мой практический взгляд — молодец! Умело пудрил мозги гейропейцам, а тем временем активно торговался с Путиным. И таки развел прижимистого дядюшку Пу на конкретные бабосы! Румыны-болгары-греки, которые в разы богаче Украины, такого Януковича бы на руках из московского самолета вынесли. Золотой унитаз подарили в пожизненное пользование. Десять унитазов!

А вы, украинские «не-быdло-не-коzлы», начали покрышки в центре города жечь. Эх, не хлебнули еще вы европейского горюшка. 23 февраля я потрепался по скайпу со своим армейским приятелем Мишкой (живет во Львове), выпили по рюмке за Советскую армию. Поговорили за российский газ… Я ему в скайповскую камеру показал свой счет за воду-отопление за январь (211 евро). Он не поверил. Сказал, что его пенсия подполковника украинской армии в полтора раза меньше. А квартиры-то у нас — одинаковые.

Кстати, а где теперь бабло возьмете — Киев ремонтировать? Засpали ведь город, не хуже чем гитлеровские захватчики. Простите, но ваш «евромайдан» — это высшее проявление иdиотизма. Если бы он не закончился 80 трупами, я бы сейчас катался от смеха. Кстати, про будущие трупы я конкретно предупреждал еще в начале декабря: «В световом спектре оранжевый цвет стоит рядом с красным. Чуть-чуть сместить длину волны — и поехало». Сместили, и поехало.

Янукович — вор!

Главный аргумент нынешних майданцев (которые не совсем фашисты) таков: Янукович — вор, а его окружение — банда. Вот с этим точно спорить не стану. Конечно — вор. Янукович — вор с детства, его первая судимость была в 17 лет за ограбление в составе банды, три года колонии получил, сидел.

Всей Украине это было известно, но его все равно выбрали. Обхохочешься! Почему? А так всегда бывает, когда в стране возникают «оранжевые» настроения с песнями и танцами. Когда народ начинает голосовать за тех, кто громче всех орет в микрофон перед толпой — на сцену выходят самые отпетые мерзавцы и клоуны. И других там не может появиться В ПРИНЦИПЕ!

Вы можете себе представить, чтобы на сцену Майдана вышел разумный экономист-управленец и стал бы, не торопясь, зачитывать серьезную программу по выводу страны из кризиса (часа, скажем, на 3-4). Кто б его там стал слушать между завываниями поп-певички Русланы и рэп-речевками «Разом нас богато»? На Майдане нужны лозунги короткие и dебильные: «Выбери меня, выбери меня — птицу счастья завтрашнего дня. Слава Украине! Героям слава!»

После песенных майданов народы ВСЕГДА выбирают самых бессмысленных и подлых правителей — «борцунов» типа Ющенко. Ну а потом, если не случится очередного майдана, на сцену выходят «крепкие хозяйственники», то есть воры. Впрочем, оранжевые борцуны — тоже воры, хоть и не столь умелые, как те, кто их сменяет. Мы в Латвии это проходили 23 года назад. И до сих пор проходим.

Янукович — убийца!

Второй аргумент майданутых украинских товарищей: «Янукович давал приказы калечить и убивать «мирных демонстрантов». А вот с этим я готов спорить. Ну, подумайте сами, кто во всей это евромайданной истории был менее всего заинтересован в крови?

Если отбросить предположение, что Янукович — иdиот с суицидальными наклонностями (а он явно не иdиот, и очень жизнелюбивый человек), то ясно, что кровь на улицах, даже минимальная — это его неминуемая смерть. И он это понимал, месяцами держа под градом камней и огня безоружных милиционеров.

А кто же конкретно отдавал неадекватные приказы «мочить детей», откуда взялись снайперы? Этого вы никогда не узнаете. Тот же самый вопрос: кто убил Кеннеди? 23 года назад пролилась кровь в Риге и Вильнюсе. Следствие идет до сих пор. Во всех песенных майданах — от Риги и Вильнюса до Сирии с Украиной — всегда появляются снайперы, которые развязывают бойню. И их никогда не находят. Единственное, что может сделать в данном случае разумная публика, — строить предположения, кому это выгодно.

Возьмите по пирожку с полки

Включим мозг и подумаем. С чего начался Майдан? С отказа Януковича подписать «евроинтеграцию». Кто все эти три месяца разжигал майданные настроения и таки довел украинский народ до кровавого безумия? Зловредный Путин? Австралийские аборигены? Марсиане?

Как бы не так! На Майдан потоком хлынули разные «эмиссары» — литовские, польские, шведские, немецкие, американские политики — министры, депутаты, комиссары, сенаторы, госсекретари и их заместители. И каждый вылезал на сцену Майдана между революционными песнями и орал что-нибудь бессмысленное, но зажигательное (разжигательное), типа «Мы с вами! Украине слава! Героям слава!»

И чем более иdиотской была иностранная персона и ее лозунги, тем больше расходился Майдан. Приехал даже главный kретин и лузер прошлого десятилетия — экс-президент Грузии Саакашвили, Человек, проsравший треть собственной страны, сгубивший кучу народа, человек, фамилию которого грузинский народ будет проклинать в веках. И этого поедателя галстуков выпустили на сцену, а Майдан ему аплодировал. Братья-украинцы, вы хотите судьбы его страны?

Но самое мерзкое зрелище, лично для меня, было, когда старая жаба — замгоссекретарша США Виктория Нуланд раздавала майданутым пирожки. А майданутые эти пирожки выхватывали у нее из рук и кланялись. Государство на грани дефолта, народ на грани гражданской войны, а она пирожков американских привезла. Не денег, не помощи, не советов, как спасать страну, а — пирожков! Покормить tупое и благодарное быdло. Украине слава, героям слава, вот тебе за это пирожок! Я бы ей эти пирожки в ж... (зачеркнуто) в морду кинул. Сорри за непарламентские выражения.

Хлопцы, вас развели, как детей. Вы думаете, что это вы САМИ устроили свой майдан? Наивные дети! Это ОНИ вам устроили майдан, второй за 10 лет. Ваш Янукович попробовал не выполнить указание вашингтонского и брюссельского обкомов — и его наказали кровавым майданом. Как до этого наказывали Египет, Ливию, Сирию и т.д. По тому же самому сценарию, один в один. А вы в этом представлении — не герои (которым "слава!"), а — подтанцовка и пушечное мясо. За пирожок.

Демократия бандеровского образца

Что у вас сейчас творится… ой, лишенько! Правительства нет, милиции нет, денег в казне нет и взять неоткуда, в стране — махновское Гуляй-поле пополам с бандеровским беспределом, Крым уже поднял российский флаг, уже и там кровь пролилась… А ваша Рада весело принимает закон о запрещении русского языка. Более актуального вопроса в данный момент не нашлось? О це гарно, о це — "государственное мышление" украинского народа! Слава Украине!

Вчера вечером на Майдане утверждали новое правительство — со сцены, под музыку. Полный сюрреализм — Гоголь, "Тарас Бульба", Запорожская сечь... Какое тысячелетие на дворе? Ущипните меня, я сплю...

Кстати, что вы все время орете «Слава Украине!»? Как минимум, это нескромно. Это звучит примерно так, как я бы вышел на улицу и принялся орать: «Слава — МНЕ!» Это другие народы, на вас глядючи, должны с восторгом восклицать «Слава Украине!» А сейчас другие народы, на вас глядючи, с ужасом шепчут: "п...ц Украине". Хлопчики, вы майданьте каждые 10 лет — и вас по ВВП обгонит Сомали.

И хоть жаль мне близкий народ (сам по крови — на четверть хохол), но в данном случае я все-таки считаю, что чашу сию вы должны *** до дна. С банкротством, с полным развалом экономики, с развалом страны, с сотнями тысяч экономических беженцев, с гуманитарной милостыней от богатеньких соседей… Короче, со всем тем, что должно происходить после большого всенародного безумия. Народы, даже большие, время от времени нужно ударять фейсом об тейбл.

Иначе они никогда не поумнеют

15 4
Алексей Озерненский 04 марта 2014, 05:35

"Не хочу жить под «татаро-московским игом....Ржунимагу. А кто Вам угрожает уважаемые украинцы? Просрали страну..

10 6
Oleg Vronsky 03 марта 2014, 19:33

НЕ ВСИХ ДУРНИВ В АРМИИ ПОУБЫВАЛО.

5 9
28 октября