08:46

пятница,
20 сентября

Мобилизация в Киеве: угрожают прокуратурой и призывают не служивших

08.08.2014 / 12:28 7
Мобилизация в Киеве: угрожают прокуратурой и призывают не служивших
Источник: фото автора
В Украине - третья очередь частичной мобилизации. Военкомы зовут киевлян приходить самостоятельно и обещают даже учитывать их нежелание идти на службу. Но при этом напоминают и об ответственности за уклонение от обязанности защищать Родину

Во время третьей очереди мобилизации киевские военкоматы намерены призвать до 700 киевлян. С мая призвано уже 1558 человек. Военкомы не перестают уверять, что предпочтение отдают людям, знакомым с военной службой, в частности, тем, кто служил в армии. Однако только за первую очередь мобилизовали более 40 парней, которые в армии не служили. 

«Формируя 12-батальон территориальной обороны еще во время первой очереди, мы призвали 46 человек, не проходивших срочную службу - на должности бухгалтеров, тылового технического обеспечения. Ничего, чудесно выполняют обязанности на востоке государства», - отметил комиссар киевского городского военкомата полковник Владимир Кидонь.

Проблем у военкомов хватает. По словам Кидоня, около 25% парней к службе непригодны по состоянию здоровья, и чуть меньше половины киевлян просто не приходят по повесткам.

«Проблем много, особенно с недостатками здоровья. Из 100 людей на медкомиссию, около 20-25 человек требуют дополнительное медицинское обследование. Еще около 30-40% - неявки по повесткам», - объяснил городской военком.

На тех, кто решился прийти в военкомат, однако служить категорически не хочет, жалуются в прокуратуру.

«За две очереди мобилизационного развертывания мы отправили 49 сообщений в прокуратуры. Я знаю, что на сегодняшний день уже 17 уголовных производств внесены в единую базу по правоохранительным органам», - сообщил Кидонь.

Военный комиссар Соломенского района объяснил, что уклонение от службы — это явный словесный отказ. Тогда уклонистам и начинают угрожать прокуратурой.

«Отказываются до того времени, как не услышат, что документы будут переданы в прокуратуру. Как только заходит серьезный разговор, берет листок и идет проходить медкомиссию», - рассказывает Асанов о деталях собеседований с призывниками.

Изымать технику у предприятий тоже приходится при помощи правоохранителей. Как рассказал Сергей Асанов, в его районе бывают случаи, когда на предприятиях ищут причины не отдавать машины. Тут тоже на помощь военным приходит прокуратура.

«После того, как создана рабочая группа, в которую входит заместитель военного комиссара, представитель ГАИ, представитель прокуратуры, представитель райадминистрации, техника измывается», - рассказывает Асанов.

Он отметил, что личные автомобили сейчас не забирают. Минобороны заинтересовано, в основном, в грузовиках — КамАЗах, МАЗах, ЗИЛах. Владимир Кидонь сказал, что в столице уже изъято много техники. Во время третье очереди мобилизации собираются забрать сотни машин. «Где-то между 100 и 500 единиц техники», - не стал называть конкретные цифры городской военком.

«Я за то, чтобы забирали»

Кроме прокуратуры военкомы пытаются воздействовать на мужчин и более мягкими способами: взывают к совести, рассказывают о добровольцах-миллионерах.

«Сказать, что «я не хочу родину защищать, а жить в ней хочу» — это неправильно для мужчины в возрасте от 20 с лишним лет и до тех пор, пока он состоит на военном учете», - говорит Кидонь. По его словам, служить идут парни от 19 и до 50 лет. Встречаются среди них и состоятельные товарищи.

«В 12-м батальоне есть такие личности, которые, может, миллионеры. Богатые люди. Просто пришел, оставил свой Ланд-Крузер, прошел медкомиссию и служит», - увлеченно вещает Кидонь. Ему вторит и Сергей Асанов.

«Директор «Мамаевой слободы» пришел в военкомат и сейчас проходит службу в 80-й отдельной высокомобильной бригаде. Когда я предложил помощь, чтобы добраться, тот ответил, что он человек состоятельный, купил билет на самолет и полетел», - с гордостью рассказывает Асанов. Еще он рассказал о добровольцах из Луганской и Донецкой области. В Соломенском районе оказалось около полутора десятка парней с востока страны, которые сами попросились пойти в вооруженные силы.

Среди обычных киевлян тоже есть желающие поехать в зону боевых действий. 34-летний Руслан решил сам прийти в военкомат и поехать в зону АТО, хотя в армии и не служил. Говорит, что имеет навыки обращения с оружием, а также занимается рукопашным боем. Здесь у него остается 8-летний сын. «Он меня отговаривал. Плакал. Но я должен идти», - говорит Руслан.

Владислав Метельский пришел в военкомат не дожидаясь повестки

Владислав Метельский пришел в военкомат неделю назад, даже не дожидаясь повестки. Говорит, что его оформили очень быстро. «Иногда ребята по месяцу ходят, говорят «заберите меня уже куда-то», - смеется Владислав.
Он рассказал, что его мать родом с Донбасса, а отец — русский. Тем не менее, сына они поддерживают, хотя поначалу, как и все родители, пытались его отговорить.

После двухнедельной подготовки Владислав отправляется на границу с Россией. Парень хвастается, что от государства он получил все, вплоть до трусов. «Вот я сейчас приеду, пойду в баню, а потом одену все, даже нижнее белье, которое мне выдали», - делится планами Владислав, уточнив что свое белье и носки он тоже взял. Кроме одежды ему выдадут автомат Калашникова и бронежилет 5-го класса. Будущий боец объяснил, что для тех, кто едет на границу, «защиту» точно обеспечат.

Несмотря на то, что Владислав вызвался воевать добровольно и не стал убеждать своих друзей прийти в военкомат, он поддерживает более радикальные меры по проведению мобилизации.

«Я, если честно, за то, чтобы вылавливали и забирали. Там же сейчас дедовщины уже нет, и вообще это сейчас серьезное положение. По крайней мере, так это все быстрее закончится», - говорит парень.

К боевым действиям он готов, хотя и понимает, что его ждут сложности. «Честно вам сказать, что придется мне столкнуться со страхом. У меня есть силы его подавить. У меня есть те, о ком я должен думать, кого защищать, потому я должен стрелять во врага», - уверенно говорит будущий боец, и докурив, отправляется в здание военкомата.

Приходят с мамами и прикидываются наркоманами

Смелость и патриотизм, конечно, проявляют не все. Иногда в военкоматы приходят с мамами, говорят о суициде и симулируют проблемы с психикой. Психиатр медкомиссии Татьяна Витковская объяснила, что многих парней за эти полгода она отправила на дополнительные обследования из-за их испуга и явного нежелания идти на службу.

«Вот, видите у меня журнал — я за полгода уже половину исписала», - показывает врач на большую тетрадь, где записаны парни, у которых она заметила психические отклонения. 

Татьяна Викторовна рассказала, что иногда парни признаются, что из-за призыва подумывают о самоубийстве. Таким врач дает небольшую отсрочку.

«Если человек говорит: «у меня суицидальные мысли, я не могу взять в руки оружие». У него бессонница, я вижу, что он тревожный. Естественно я таких не отправляю. Или я с ним работаю, или отправляю в специализированные учреждения», - объясняет психиатр.

Психиатр медкомиссии Татьяна Витковская

Один парень даже пришел с мамой, и то — после нескольких повесток.

«Он даже боялся прийти сюда. С мамой пришел. Совсем молоденький мальчик, только-только женился. Мама вынуждена была его сопровождать. Ему несколько раз приходила повестка. Это была сплошная тревога, он как на иголках весь. Это было психотическое состояние — нуждающееся в медикаментозном лечении. Я его отправила в стационар», - делится деталями врач.

А вот симулянтам не очень везет. Один из парней пытался прикинутся наркоманом. Однако обмануть доктора не удалось. В результате псевдо-наркомана отправили в специализированное учреждение, где «вылечили» от его диагноза, а потом все равно призвали.

Бывают и противоположные случаи — когда человек буквально рвется воевать. «Пришел человек и говорит: «Где тут выдают оружие?» Я говорю: «Зачем вам оружие?» Он отвечает, что «там они на границе стоят, надо что-то делать». Оказывается, он стоит на учете, он душевнобольной. Я его успокоила, убедила, что воевать ему не надо», - улыбается Витковская.

Комментарии (7)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Игорь Солманов 12 августа 2014, 07:00

Совсем с ума сошли на Украине. Ваш порошенко уже совсем с катушек слетел. Ему все больше и больше нужно убить .

2 1
Sarina Sarina 09 августа 2014, 08:56

Уж лучше срок, чем пулю лоб !

11 0
Николай Волгин 08 августа 2014, 23:58

Ребята, разслабтесь... неужели вы не видите что статья полностью заказная и на 100 проц. лживая...

20 1
Igor Ivaniv 08 августа 2014, 22:09

Полнейший дебелизм и маразм у этих псевдозащитников не зная чего. От кого они защищают себя и свой дом? Кто на них нападает, немцы, америкосы или фины? Этот Владислав Метельский - по его роже видно , что он не Украину идет защищать , а так , льготы себе заработать на будущее, как и этот педофил Ляшко. и правильно заметил предыдущий автор - как только приходит время военных конфликтов многие из этих "полковников" отправляют в качестве пушечного мяса людей мирных профессий или бывших военнослужащих , которым уже далеко за 40, а иногда за 50.

30 3
Укроп Вася 08 августа 2014, 21:54

Натальи Мишиной - Очень сильно поможешь, если убъёшся об стену, мусарило!

22 2
Taraban Alexandr 08 августа 2014, 18:43

Все мы вынуждены будем встать на защиту государства , если иноземные войска вторгнутся на нашу землю. НО, многим сей час нравятся такие комментирующие полковники :) В мирное время они с удовольствием получают зарплату, многие из них используют службу в МО для решения личных проблем, некоторые могут не побрезговать деньгами, чтобы помогать хитрым избегать воен. службы, насытившись на службе они получают пристойную (как для Украины) пенсию. НО, как только приходит время военных конфликтов многие из этих "полковников" отправляют в качестве пушечного мяса не профессиональных военных , получающих в МО зарплату , а людей мирных профессий или бывших военнослужащих , которым уже далеко за 40, а иногда за 50. Для многих в Украине вопрос : "Где весь наш силовой блок (МО, МВД, ПС, налоговая милиция и др.), почему в АТО участвует только малая часть из них ?" остается загадкой. А это сотни тысяч людей. Почему коммерсант, предприниматель , просто наемный рабочий на деньги которых в мирное время содержатся полковники (все силовики), в период военных действий должны за этих полковников воевать ?

63 4
Наталья Мишина 08 августа 2014, 18:12

Господа из военкоматов!Мне 64года, 5 лет служила в Сов.Армии, 6 лет в милиции Украины.Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе и мастер спорта по стрельбе из боевого оружия (макаров и калаш).Могу ли принести пользу в качестве Инструктора?Тренировала СБУ, снайперов т.п.

21 56
19 сентября