22:57

воскресенье,
17 октября

Россия готовится объявить новую торговую войну?

26.02.2014 / 11:27 1
Россия готовится объявить новую торговую войну?
Мир следил за событиями в Киеве напряженно. Признавать новую власть не спешили. В начале недели, впрочем, США сделали заявление: Виктора Януковича президентом больше не признают. А что же Россия?

Аберрация сознания

Восточные соседи изначально сомневались в легитимности ухода президента. Нормы, принятые Радой, считают скорее политическими, чем юридическими. А премьер России Дмитрий Медведев и вовсе поставил под сомнение легитимность целого ряда наших госорганов. Охарактеризовав события как «аберрация сознания».
По словам директора Украинского центра социальной аналитики Евгения Филиндаша, российские политики, в отличие от европейских коллег, в заявлениях опираются на законодательные нормы.
«Ни новой, ни старой Конституцией не предусмотрено формирование власти теми методами, которые сейчас использую депутаты», – отметил Филиндаш.
После хлесткого заявления Медведева главный вопрос – будут ли работать декабрьские договоренности по газу. Глава правительства РФ поспешил заверить: все документы будут исполняться.

Помощь не подоспеет

Однако реальные действия последних недель идут в разрез с заявлениями. Прекрасный пример – договор о покупке россиянами украинских облигаций. До принятия Радой решений о смене власти в стране представители Минфина РФ заявляли, что очередной перевод в сумме $2 млрд Украина получит уже в ближайшее время. Но теперь финпомощь заморожена на неопределенный срок.
Кроме того, под сомнением выполнение договоренностей о снятии препятствий в торговле. Россельхознадзор в привычной уже манере выразил обеспокоенность по поводу способности нашей Госветслужбы контролировать качество продуктов, поступающих на российский рынок.

Снова реверс

Впрочем, это еще цветочки. Как сообщают СМИ, глава Минсельхоза России Николай Федоров сообщил о подготовке к прекращению поставок продуктов из Украины. Он отметил, что Россия сможет компенсировать нехватку украинских товаров за счет импорта из других государств.
«Нельзя исключать, что их сторона откажется исполнять подписанные договора. Для Украины это будет настоящей экономической катастрофой. Ведь мы большинство своих товаров продаем именно в Россию», – сказал Филиндаш.
Помимо этого, как отмечают эксперты, серьезным вызовом станет возврат к расчетам за газ по прошлогодним ценам. Это моментально усугубит и без того сложную ситуацию в экономике страны.
Европейцы уже готовы помочь нашей стране в случае возвращения старой цены на голубое топливо. Страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) готовы возобновить развитие проекта по реверсу газа.
По оценкам экспертов, если удастся достигнуть договоренностей со Словакией, то из Европы мы сможем ежегодно закупать на Западе более 20 млрд кубометров газа вместо нынешних двух.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валерий Владиславский 26 февраля 2014, 14:23

В России дерьмовые политологи и дерьмовые политики, несмотря на стремление народа Украины и особенно Крыма (в нем прошел референдум об отделении в 1992 году , где 92% населения сказали "Да"), правительство России на шагу не сделала чтобы помочь людям, не дала гарантий Януковичу и он вынужден был сбежать..предав свой народ..везде одни трусы, политиканы в худщем смысле этого слова.Сегодня подставили народ Украины-завтра подставят свой народ в в России...Ганьба!Никто не хочет воевать с бандитами..потом будет поздно! Они разграбят снова Украину- Янукович по сравнению с новой властью будет смотрется Патриотом и Гарантом благополчия!Дорогие друзья, мы победили труса- Януковича и его бандитов, с чем Вас и поздравляю, надеюсь и коррупцию. В строительстве нового государства - Незалежной Украины новая власть обещала жить и работать для людей. Поэтому меня лично настораживает, что первыми законами стали законы, ограничивающие почти почти 50% населения права использования родного языка. Народ ожидал, что первыми будут Законы, улучшающие жизнь украинского народа, а именно Законы о повышении пенсий, снижения коммунальных платежей и тарифов, выделение бесплатных земельных участков, снижение возраста ухода на пенсии хотя бы как в соседней России - 55 лет женщины, 60 мужчины, снижение цен на продукты и бензин. Интересно также какие гарантии неприкосновенности частной собственности? У Януковича без суда уже таковую забрали..нам будут давать или также без суда забирать? Где обещанный Закон об отмене депутатских привИлегий ? Впрочем подождем немного.

0 1
17 октября
16 октября
15 октября