04:33

пятница,
17 сентября

Украина начала экономить на российском газе

26.02.2014 / 20:50 1
Украина начала экономить на российском газе
Резко сократились закупки газа Украиной в РФ. Если на прошлой неделе приобреталось почти 147 млн кубометров в день, то с начала этой недели показатель упал до 28 млн кубов.

И.о. министра энергетики Эдуард Ставицкий винит теплую погоду: нет морозов – нет и потребности в топливе. Потребление газа сократили энергогенерирующие компании и коммунальщики.

Но эксперты назвали еще одну причину: импорт газа «просел» не столько из-за снижения потребления, сколько из-за финансовых проблем, с которыми столкнулся «Нафтогаз». А погода лишь сыграла ему на руку.
«Компания имеет серьезные проблемы с финансами, – сказал „Взгляду“ независимый энергоэксперт Валентин Землянский. –

С начала года возникли перебои с компенсацией разницы в стоимости газа и его продажей коммунальщикам, которую должен покрывать госбюджет. Кроме того (опять-таки – из-за политической ситуации), „Нафтогаз“ столкнулся с серьезными проблемами с оплатой за потребленные энергоресурсы на внутреннем рынке».

С начала этой недели Украина сократила в три раза закупки российского топлива

Официальной позиции российского «Газпрома» по этому вопросу еще нет, однако неофициально в компании выражают откровенное недовольство решением украинцев. Снижение объемов закупок идет вразрез с договоренностями, которые были достигнуты в декабре. Напомним, тогда украинская сторона пообещала не сокращать, а наоборот, наращивать потребление российского топлива в обмен на существенное снижение цены.

Резонно встает вопрос: а не станет ли нынешнее «закручивание вентиля» со стороны Украины причиной пересмотра декабрьских контрактов или введения штрафных санкций?
«Дело не в объемах, – пояснил Землянский. – Здесь главное – политическая составляющая. Очевидно, что давление на „Нафтогаз“, которому нечем платить, может лишь усугубить ситуацию».

По словам эксперта, Россия заняла выжидательную позицию, а дальше все будет зависеть от того, какую политику начнет проводить украинская власть. Важно возобновить активные переговоры с россиянами и достичь взаимовыгодных решений.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 15:13

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
16 сентября