18:27

суббота,
30 мая

Картины киевского художника оказались пророческими

21.02.2014 / 10:47
Картины киевского художника оказались пророческими
Говорят, творческие люди – не от мира сего, видят то, чего не замечают другие, заглядывают в будущее через искусство. «Взгляд» пообщался с художником, который еще в 2012 году нарисовал Киев в руинах, и поинтересовался, как он смог такое предвидеть.

37-летний украинский художник Иван Хивренко создает иллюстрации к фантастическим книгам и компьютерным играм. Наиболее известные из них – «Казаки» и «Stalker». Два года назад его творчество заметил политик и писатель Игорь Беркут.

Он предложил изобразить разрушенный Киев для выставки «От Утопии к Антиутопии». Но сегодня эти изображения перестали быть фантазией.

«Еще несколько лет назад, когда все говорили, что запад и восток Украины должны быть заодно, я знал, что рано или поздно это закончится. Раньше мы жили в утопии, все знали, куда нужно идти, но никто не знал – как. Сейчас мы живем в антиутопии, все знают, как нужно идти: свободный рынок, демократия, но куда мы придем, никто не понимает», – рассказывает Игорь Беркут, автор политических бестселлеров «Брат» и «Брат-2», смысл которых, в отличие от работ Хивренко, и сейчас невозможно назвать пророческим.

Что же до картин, то сначала художник собирался сделать всего одну. Потом интуиция подсказала ему, что нужна серия. Над четырьмя работами Хивренко трудился год. Использовал различные техники, компьютерный рисунок дорабатывал краской.

Объектами Иван выбрал места, где провел свое детство. «Это ассоциативный ряд моих детских воспоминаний. Я родился в центре Киева, часто гулял на Владимирской горке, ходил через мост купаться в Днепре, покупал бублики по 5 копеек», – вспоминает художник.

Тогда, в сентябре 2012-го, горожане восприняли его картины как очередную видеоигру, однако организатор выставки относился к ним серьезно: «Тех, кто не попал на событие, я „успокаивал“: „Не отчаивайтесь – все это можно будет увидеть через 10 лет своими глазами“».

К сожалению, катастрофа произошла гораздо раньше. «Это был сигнал. Меня успокаивает только то, что я нарисовал их еще тогда. Сейчас это похоже на нехорошее предвидение – мои картины, как кадры с фотопленки, начинают проявляться. Еще немного, и все будет точно соответствовать действительности. Не дай бог, конечно, – с грустью говорит Иван. – В двух картинах я заложил некий символ – подкосившийся Владимир и разрушенный Майдан. Это означало, что мы можем потерять страну. Я уже тогда понимал, что к этому может привести: глобальное потребительство, наплевательство, пофигизм, пренебрежение духовными и моральными ценностями. Теперь все это дало выход негативной энергии».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 мая
29 мая