01:56

понедельник,
20 сентября

Незрячая художница создает картины на ощупь

06.02.2013 / 14:57
Незрячая художница создает картины на ощупь
Ирина Бородюк уверена, что ее произведения нужны людям

Эта улыбчивая женщина в мягком белом свитере, с милой прической и благодушными чертами лица — известная киевская флористка Ирина Бородюк. Шесть лет назад художница потеряла зрение, и именно картины из искусственных цветов вернули ее к жизни. Ирина участвовала в восемнадцати выставках, семь из которых — персональные.

Самостоятельная

Ирина живет одна, в квартире у нее уютно. Все стены украшены цветочными композициями, от которых веет добром и светом.

— Когда ослепла, пришлось всему учиться заново. Пылесосила и мыла пол на четвереньках — изучала каждый миллиметр. Раньше у нас готовила мама, а я зарабатывала. Но когда ее не стало, пришлось освоить плиту, — рассказывает художница. — Начинала с овсянки, теперь же сама готовлю борщ, котлеты жарю на слух, солю огурцы и капусту. Следующая задача — научиться печь блинчики.

Самым сложным было освоить зажигание конфорки: обгорала кожа, появлялись волдыри. Но Ирина упорно жгла спичку за спичкой, пока не научилась самостоятельно пользоваться плитой. «Мечтаю, чтобы подарили плиту с автоподжигом», — надеется хозяйка.

— В Украине 800 тысяч незрячих, и многие из них ждут, пока им чай сделают. Я на своем примере убедилась, что всему можно научиться. Пусть не картины создавать, но готовить и убирать — запросто.

Но это сейчас Ирина жизнерадостна и полна энергии. А когда шесть лет назад из-за сахарного диабета она погрузилась в полную тьму, казалось, что из затяжной депрессии не выведет ничто.

—Я несколько лет не покидала эту комнату, виделась только с дочкой и друзьями, которые раз в неделю привозили продукты. И тут на выручку пришло творчество. Дочь позвонила и сказала: «Мама, я знаю, чем ты будешь заниматься! Создавать картины из цветов!» Этот момент разделил мою жизнь на «до» и «после». Ко мне вернулось желание жить.

Процесс

До болезни Ирина много лет продавала цветы и букеты, которые создавала сама. Теперь же подзабытое искусство пришлось как нельзя кстати.

— Дочь Марианна покупает холсты, рамки, цветы, стразы, фигурки, ткань — все, что нужно для создания картины. А я творю: от натягивания ткани на раму до приклеивания последнего цветочка. Мы заранее детально обсуждаем, что мне нужно для того или иного произведения, — делится секретами цветочный дизайнер.

Ирина помнит, что изображено на той или иной картине, может часами рассказывать о своих детищах: как пришла идея, почему такая тема, какие использовались материалы. Для картин покупаются дорогие цветы — на холстах они смотрятся очень достойно. Работы ценятся от 200 грн размером с лист бумаги до метровых по 1000 грн.

У художницы уже под двести произведений: часть находится в домашней коллекции, вторая — перемещается от выставки к выставке. Темы картин разнообразны: библейские образы, сюжеты литературных произведений, композиции из наших цветов: маков, ромашек, васильков, колосков пшеницы. Отдельное место отводится работам семейно-любовной тематики, например, гнездышко с птичками на ветке сакуры под названием «Райский климат в семье». Эту картину заказали уже несколько человек, чтобы повесить ее как оберег в спальне.

Обычно на одну картину уходит от нескольких дней до недели. Художница признается, что ей очень помогают аудиокниги.

— Перед созданием сюжетной картины на библейскую тему слушаю нужные места Библии. Для работы по мотивам произведений Гоголя изучала на слух «Вечера на хуторе близ Диканьки». Иногда картины приходят во сне. Если есть идея, я летаю. Для меня это счастье. И я вовсе не чувствую себя одинокой, — призналась Ирина.

Феномен

Ирина Бородюк: «Мои картины нужны людям»

Когда у художницы в арсенале было шестьдесят полотен, она начала звонить в музеи и галереи, чтобы показать свою коллекцию.

«Уточняла по "109" контакты, создавая свой справочник в диктофоне, названивала. Многие, узнав, что "не масло", бросали трубку, некоторые просили привезти фото. Расстраивалась, хотела забросить. Но была уверена, что мои картины нужны людям. И если какой-то чиновник не хочет их показывать — я не должна останавливаться», — аргументирует Ирина. Со временем она получила бесплатное место на выставке рукоделия — посетители, глядя на ее работы, плакали и восхищались техникой работ и мастерством художницы.

Сейчас Ирину приглашают выставлять свои произведения в музеях, галереях. Ее творчество оценено несколькими грамотами. Четыре работы представлены в галерее «Глобус».

Ее картины меняют жизнь к лучшему. Подруга, купившая первую картину художницы, выходит замуж. «Мои картины несут положительную энергетику, — рассказывает художница, — потому что я делаю их с молитвой и добром в сердце».

Правда, пока заказов не так много — продается всего несколько картин за два-три месяца. Но мастерица уверена, что обязательно придет время, когда она будет востребована по-настоящему. Картины открыли своему автору второе дыхание. Теперь у Ирины Николаевны море друзей, она занимается фитнесом, осваивает компьютер по специальной программе, самостоятельно управляется по дому, несколько часов в день гуляет на площадке у дома, много работает, постоянно совершенствуясь, проводит мастер-классы для детей.

Цветочная художница мечтает выйти замуж и верит, что обязательно когда-нибудь прозреет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября
17 сентября