19:02

пятница,
18 июня

Столица в панике: киевляне штурмуют магазины и боятся ехать на другой берег

21.02.2014 / 11:20
Столица в панике: киевляне штурмуют магазины и боятся ехать на другой берег
Товары с полок смели за считанные минуты
Ожесточенные бои в центре Киева и слухи о введении чрезвычайного положения в городе породили в столице настоящую панику. Горожане, прихватив детей, начали покидать город. Те, кто не мог уехать, бросились опустошать полки магазинов.

«Взгляд» выяснил, какие слухи подтвердились, а какие оказались ложными.

Слух: выехать из Киева невозможно

На самом деле: Уже утром часть киевлян начала эвакуироваться. Сложности на выездах из города действительно имелись, но и заехать, и выехать можно было, просто набравшись немного терпения.

В четверг основной затор наблюдался на Броварской трассе. В сторону Житомира и Одессы выезд был свободен, на въезде на КП стояла усиленная охрана, но документов не проверяли.
Несмотря на то что поезда западного направления прибывали с задержкой, на центральном вокзале царило спокойствие - лишь большие очереди в кассы. Во второй половине дня «Укрзализныця» сообщила, что ремонтные работы на западных участках завершились и поезда на Киев из Львова пустили снова.

В аэропортах также не было скопления людей.

 

Ситуация в Киеве не уникальна, отмечают эксперты. В Крыму, например, однажды пошел слух о вспышке холеры - и отдыхающие бежали с полуострова на крышах вагонов

«Если сравнить то, что происходит сейчас, с тем, что было неделю назад, то никаких кардинальных изменений нет», — ответили нам в пресс-службе аэропорта «Борисполь».
Под вечер, правда, дорогу на «Борисполь» решили перекрыть. Но, говорили, эта «услуга» - только для депутатов.

Аэропорт «Жуляны» пустовал. В зале ожидания сидели всего несколько пассажиров.
«В расписании нет ни одного изменения», — сообщили в пресс-службе воздушных ворот города.

Слух: мосты перекроют

На самом деле: К обеду четверга Киев застыл в огромной пробке. Ситуацию спровоцировал слух о перекрытии мостов и прекращении работы наземного транспорта. Горожане в ужасе тут же кинулись по домам.
Но в пресс-службе КГГА нам сообщили: распоряжения о перекрытии мостов нет. Не существовало, по словам замглавы КГГА по транспортным вопросам Михаил Костюк, и документа о прекращении работы наземного транспорта.
А в пять вечера заработало и метро! Правда, все станции пересадок, а также «Арсенальная» и «Почтовая площадь» не работали.

«Интервал движения поездов будет привычным. Но город должен решить проблему, как с помощью наземного транспорта организовать пересадку с одной ветки на другую», — сообщили «Взгляду» в пресс-службе метрополитена.
К 9 вечера четверга пробки в Киеве составили «0» баллов - полный штиль.

Слух: заправки закроют

На самом деле: Узнав в интернете якобы о намерении властей прекратить продажу бензина, автомобилисты бросились заливать топливо впрок. В результате перед АЗС образовались невиданные для украинской столицы очереди - до километра! Заливали в бензобак, в канистры...

«Сейчас распространяется много информации, в том числе о том, что на заправках столицы в связи с блокированием автодорог якобы заканчиваются нефтепродукты... АЗК ОККО работают в обычном режиме, снабжения горючим АЗК происходит бесперебойно... Что касается отпуска топлива, мы работаем в соответствии с Правилами торговли нефтепродуктами: отпускаем топливо в баки и металлические канистры», — примерно так выглядели заявления всех крупных сетей заправок.
Однако на длину очередей это не повлияло даже вечером. Желающие заправиться впрок продолжали стоять.

Слух: продукты заканчиваются

На самом деле: Киев в состоянии прокормить себя сам. В столице несколько хлебзаводов, молокозаводы, колбасные цеха...
Еще утром в супермаркетах было спокойно. Так в «Сильпо» на Дарнице очередей к кассам не наблюдалось. Были заполнены и полки - разве что в отделах круп, муки и соли образовались «проплешины».
Но уже днем ситуация резко изменилось. Из супермаркета оптовой торговли горожане гребли все съестное. В киосках у дома бабушки просили отложить на часок десять упаковок спичек, мол, пока отнесут остальное, а потом вернутся за ними.
Напрасно представители крупных сетей заявляли, что запасов продуктов, хранящихся на складах в Киеве, хватит как минимум на месяц...

По советской традиции старшее поколение растягивало по домам гречку и тушенку.

Слух: интернет и связь отключат

На самом деле: В среду из-за пожара в Доме профсоюзов в центре Киева были перебои со связью. Вскоре проблему решили — мобильные операторы перенесли базовые станции в другие точки. Однако паника накатывала волнами.
«Друзья, наша сеть работает в обычном режиме. Сейчас наблюдается резкое увеличение количества звонков. Никаких требований об ограничении предоставления услуг мы не получали... В Киеве в связи с резким увеличением количества звонков возникают локальные перегрузки сети», — сообщили в компании «Киевстар». А в «МТС» подтвердили, что никто ничего не глушит и связь работает нормально, как и интернет.

Павел Фролов, социальный психолог

«Паника — очень 
заразная штука»
«Когда нет точной информации и есть угроза, то любые неясные сигналы способствуют усилению тревоги. В результате случается паника. Сейчас, когда мы имеем мобильную связь, интернет, паника передается практически мгновенно, это как вирус, который распространяется в считанные секунды. Паника — очень заразная штука. Люди начинают копировать друг друга. Но в таких ситуациях нужно включать мозги, а не действовать по принципу «человек покупает килограмм, значит мне надо купить три килограмма».
Ситуация, происходящая в Киеве, не уникальна. В определенный момент люди начинают эвакуироваться. Так в Крыму во время вспышки заболеваемости холерой люди бежали с полуострова на крышах вагонов. Но опять же повторю, надо включать мозги.

Интернет - только дозировано

Наталья 
Бастун, психолог
«Беспрерывно сидеть в интернете и смотреть телевизор не желательно. Новости вызывают стресс. Узнавайте необходимую информацию, выключайте компьютер, а затем отвлекайтесь на какое-то дело.
Если стали свидетелем неприятного инцидента или драки, делитесь эмоциями с семьей или друзьями. Желательно выбрать в собеседники более психологически зрелого человека. В разговоре человек может передать часть своих эмоций другому. Образы, засевшие в памяти преобразуются в повествование. Таком образом, можно загасить стресс.
Если нервы на пределе, перед сном стоит принять легкие успокоительные. Подойдет экстракт валерианы. Тогда с утра вы не будете разбитым».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня