08:02

четверг,
29 сентября

Публикации Країна Суспільство

Как не поддаться панике?

20.02.2014 / 18:39
Как не поддаться панике?
Обилие раздражающий факторов, потоки информации вызывают у украинцев страх перед будущим. Отсюда паника: граждане скупают бензин на заправках, сметают с прилавков продукты и опустошают банкоматы. «Взгляд» спросил у психологов, как сохранить душевное равновесие в смутное время и не поддаться панике.

Вспомните о Боге.

«Нужно смотреть на происходящее с точки зрения веры в Бога. Не важно, мусульманин вы, христианин или приверженец другой религии. Раз уже богом суждено пережить такие моменты, то нужно вести себя как нация сильных людей. Поймите, что это исторический процесс. Не теряйте человеческое достоинство», - советует психолог Юрий Калашников

Не ссорьтесь

Психологи советуют не давить на окружающих и не поддаваться давлению с их стороны особенно в вопросах политики.
«Нужно сплотиться, а не вычеркивать друг друга из соцсетей. Смотрите не на политические взгляды, а на личность человека, его качества. Нужно отставивать человечность, понимание, принятие чужого мнения, толерантность. Мы все в одной лодке. Нужно понимать и принимать друг друга», - уверяет Калашников.
Так же специалисты предупреждают, во время противостояний часто распродаются семьи. Это связано с разным эмоциональным опытом, который переживает каждый из супругов.
«Поэтому нужно внимательно слушать друг друга, понимать происходящее не душе партнера. Главное, не делать врага из человека, который не разделяет ваши взгляды. Если никак не получается помириться, просто отстранитесь на время. А со временем, когда страсти улягутся, попытайтесь сблизиться снова», - советует сотрудник Института психологии Наталья Бастун.

Не показывайте эмоций детям

Информационное пространство сегодня устроено так, что в любом возрасте ребенка невозможно уберечь от негативной информации. « Если вы будете ожесточаться при детях, то дети тоже будут жестокими. Не опускайтесь до животного состояния. Дети будут копировать ваше отношение к ситуации. Родители для них — пример», - советует Калашников.

Нельзя все время сидеть в интернете

Беспрерывно сидеть в интернете и смотреть телевизор не желательно. Новости вызывают постоянный стресс. «Узнавайте необходимую информацию, выключайте компьютер, а затем отвлекайтесь на какое-то дело», - считает Бастун.

Делитесь впечатлениями

Если стали свидетелем неприятного инцидента или драки, делитесь эмоциями с семьей или друзьями. Желательно выбрать в собеседники более психологически зрелого человека. По словам Натальи Бастун, существует синдром «просвистевшей пули». Человек, которого ранило на войне, как правило, не получает настолько сильной психологической травмы, как тот, кто наблюдал, как ранили другого. Этот синдром может возникнуть в сегодняшней ситуации. В разговоре человек может передать часть своих эмоций другому. Образы, засевшие в памяти преобразовываются в повествование. Таком образом, можно загасить стресс.

тот кто слушает, принимает на себя часть горя. Но это не сравнить с той болью и тяжестью человека, который рассказывает. Первая помошь при потрясениях, дать возможность обсудить случившееся. Страшные образы, которые засели в памяти, как-будто переписываются в повествование. А повествование всегда помогает загасить эмоции.

Не переплачивайте

Психологи считают, что стремление быть максимально независимым в сложный для страны период — это нормально. Поэтому нужно и запасаться продуктами, и заправляться бензином. По при этом нужно рационально взвесить все за и против: сфокусируйтесь на разумных тратах, не переплачивать за продукты Так же помните, что перекупщики могут попытаться заработать на панике. Лучше проанализируйте, кто может вам помочь. Кооперируйтесь с соседями, родственниками.

Перед сном — валериана

Если нервы на пределе, не грех перед сном принять легкие успокоительные. «Подойдет экстракт валерианы. Тогда с утра вы будете отдохнувшим, а не разбитым», - уверяет Бастун.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября