06:51

суббота,
14 декабря

Столицу Галичины охраняет народная дружина

20.02.2014 / 18:20
Столицу Галичины охраняет народная дружина
Третьи сутки Львовская милиция не участвует в обеспечении порядка в городе. Людей в форме практически не видно на улицах. За это время были захвачены Львовская ОГА, прокуратура, управление СБУ, ГУ Миндоходов и райуправления милиции. Милицейское руководство лишь безучастно следило за происходящим.

Сейчас в городе служба «102» не работает. Милиционеры стараются не афишировать свой род деятельности. Корреспондент «Взгляда» был свидетелем того, как сотрудник МВД говорил по телефону: «...на смену иду. Страшно в форме, даже соседи косо смотрят».

Сдались без боя

Начальник ГУ МВД во Львовской области Александр Рудяк сообщил «Взгляду», что со среды милиция практически парализована, также парализованы СБУ и прокуратура.
«Есть реальная проблема, ведь во Львове могут быть провокации, – говорит Рудяк. – Мы предлагаем координировать работу с силами самообороны и активистами, чтобы совместно выявить провокаторов. Сейчас ситуация во Львове сложная. Человек может в квартире лежать уже вторые сутки, а милиция об этом не знает, потому что не работает „102“, и не может выехать».
Он добавил, что готов обеспечивать правопорядок, сотрудничая с любыми общественными организациями. Рудяк подчеркнул, что милиция сдала помещения без боя, потому что иначе были бы жертвы. Он добавил, что сейчас сотрудники милиции фактически вернулись в 1945 год. Угрозу составляет украденное оружие.

 

Ночью со среды на четверг около 2 тыс. таких молодчиков пришли к гипермаркету «Эпицентр» и угрожали его сжечь. Ситуацию разрядили отряды «Народной самообороны», которые патрулируют город

Не по форме

Во время ночных погромов со вторника на среду протестующие снимали с милиционеров форму и сжигали ее. Милицейские автомобили угоняли из-под участков и катались на них по городу. Сейчас по Львову передвигаются группы молодых людей в масках с дубинками, ближе к вечеру их число увеличивается. В социальных сетях постоянно обновляется информация об их передвижении. Люди боятся отпускать детей в школы и на занятия в кружки, сами стараются не выходить на улицы. 

Ночью со среды на четверг около 2 тыс. таких молодчиков пришли к гипермаркету «Эпицентр» и угрожали его сжечь. Ситуацию разрядили отряды «Народной самообороны», которые патрулируют город. Но «Эпицентр» закрылся на неопределенное время.

Народные патрули в среду вечером были созданы горсоветом. По словам мэра Львова Андрея Садового, ночью город патрулировали одна тысяча ее участников на 65 маршрутах.
«Спасибо львовянам, что удалось возобновить безопасность на улицах города, – сказал мэр. Он призвал львовян записываться в отряды и помогать милиции патрулировать город. – Львов должен показать максимальный пример самоорганизации и самодисциплины. Мы берем на себя всю полноту ответственности. Это наш город – это наши люди».

Гроза вандалов

По информации районных администраций города, ночью было несколько попыток захвата помещений, однако благодаря патрулированию мобильных групп это удалось предотвратить. Представители «Народной самообороны» патрулируют город, вооруженные дубинками.

«Были попытки мародерства. На ул. Туган-Барановского, 4, попытались ограбить магазин. С 21:00 и до утра было усиленное дежурство возле российского консульства, потому что была информация о возможности поджога», – сообщил председатель Лычаковской районной администрации Иван Лозинский.

По словам председателя Шевченковской районной администрации Александра Удовенко, на территории района ночью были попытки ограбления МАФов.
«Всю ночь молодые люди бродили по улицам города. В районе работает 18 патрульных групп», – отметил он.

Защита альма-матер

Ректоры львовских вузов призывают студентов защищать имущество учебных заведений.
«Призываем студентов и преподавателей стать на охрану своих учебных заведений, не допустить хищения и уничтожения имущества, памятников культуры и истории, которые являются национальным достоянием», – с таким заявлением ректоры обратились к своим студентам.

В четверг во Львове не работали некоторые магазины, в основном небольшие, частные.
«Никто мне не может гарантировать безопасность, я закрыл свои точки на неопределенное время», – рассказал «Взгляду» предприниматель Иван, который владеет несколькими магазинами по продаже алкоголя.
Не работают и предприниматели рынка «Пивденный».

«Нас и так терроризировали постоянно, хотели улицу переименовать, на которой мы находимся, на ул. Жертв Партии регионов. Мы не работаем сегодня, и завтра тоже не будем. От греха подальше», – сказала «Взгляду» одна из предпринимателей. Люди в городе запасаются продуктами, опасаясь приостановки работы продуктовых магазинов.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря