11:02

пятница,
24 мая

Публикации Фінанси

Как спастись от угроз коллекторов

06.02.2013 / 17:19
Как спастись от угроз коллекторов
Собирайте доказательства и жалуйтесь в милицию

Специалисты по взысканию долгов опять прессингуют наших граждан. Об этом свидетельствуют многочисленные месседжы в соцсетях, а также участившиеся жалобы пострадавших к стражам порядка. Следует сказать, что коллекторы зачастую требуют у людей несуществующие долги.

Покоя нет 
ни днем ни ночью

Ирина Гордиенко стала жертвой коллекторских преследований. Девушка обратилась в одно из отделений милиции города Житомира.

— Позвонил коллектор и объяснил, что я должна погасить долг в размере семи тысяч гривен фирме, занимающейся сетевым маркетингом, — говорит Ирина. — Я была в шоке, поскольку никогда не сотрудничала с этой компанией и не пользовалась ее продукцией. Мне назвали номер моего паспорта и дату подписания договора, а в просьбе указать другие данные — все время отказывали. Звонили по два-три раза на день. Требовали одно — заплати! В противном случае сообщат мужу, затем коллегам. Последней каплей стал звонок в два часа ночи. После этого я обратилась в милицию.

У киевлян Александра Гончарова и Андрея Федорчука — другая история. Они отказались от услуг одного из интернет-операторов. Примерно через полгода Александра закидали письмами с требованиями денег. Андрея же начали прессинговать звонками, грозились даже развесить его фото в людных местах как злостного неплательщика.

Не прошла испытание на жесткость

Марина Голуб о работе коллекторов тоже знает не понаслышке, поскольку сама полгода работала специалистом по взысканию долгов.

— У меня мягкий характер, и я не могла настойчиво требовать у людей отдавать заемные деньги, — утверждает Марина. — Не научилась даже после спецобучения, как следует общаться с должником. Не все предлагаемые психологические манипуляции были корректны. Сначала следовало спросить: «Сколько вы сможете оплатить сегодня?» Если удавалось договориться о дате, когда человек мог оплатить хотя бы часть долга — это было хорошо. Но если «жертва» противилась, нужно было атаковать: мол, ничего не остается, как звонить членам семьи, соседям, коллегам, начальнику. Далее нужно было убедить, что выставите должника в неприглядном свете, после чего ему перестанут доверять люди. Обязательно следовало сказать, что деньги придется выплачивать его родственникам, если с самим должником что-то случится.

Марина заверяет, что обратиться в фирму по взысканию долгов с целью﷯ доказать, что у тебя задолженности просто нет — невозможно. Единственный способ избавиться от преследования — написать заявление в милицию, после чего коллекторскую фирму начнут проверять.

Собирайте доказательства

Если вас беспокоят коллекторы, нужно сразу обращаться в милицию, независимо от того, есть 
у человека
 долг или нет.

— Взыскать задолженность с физлица в праве лишь судебные приставы на основании решения суда, — говорит адвокат Вячеслав Галкин. — В случае с коллекторами речь идет о психологическом давлении или же мошенничестве. Потому при контакте с ними не оправдывайтесь, не подтверждайте долг и не доказывайте свою правоту, раскрывая им какие-либо данные о себе. А если и пошли на контакт, то: уточните ФИО звонящего и от какого он предприятия; запишите разговор на диктофон; сохраняйте все присланные sms; найдите свидетелей. Если вам угрожают распространением негативных сведений о вас — готовьте иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая