01:41

четверг,
17 октября

Генпрокурор: все админздания должны быть освобождены до 17 февраля

05.02.2014 / 19:40 1
Генпрокурор: все админздания должны быть освобождены до 17 февраля
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что для амнистии и освобождения от ответственности участников акций протеста, которые были задержаны правоохранительными органами, активисты должны освободить все административные здания до 17 февраля 2014 г.

"Если до 17 февраля не будут выполнены условия, которые прописаны в законе (об амнимстии), то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий, как это предусмотрено Уголовным кодексом Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины. То есть будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон и решения судов. Я хотел бы единственное подчеркнуть, что те уголовные производства, о которых мы говорим, - это тяжкие преступления, которые предусматривают значительные сроки в части отбывания наказания", - отметил Пшонка.

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, лишь в отдельных регионах.

"Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит запустить его дальнейшую реализацию. На сегодня, в 6 регионах остаются заблокированными и занятыми административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в городе Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписанные в законе условия будут выполнены. Это как раз шаг к тому, что, осознавая ответственность и желая, чтобы все-таки закон был и процесс его реализации был выполнен, следователи, прокуроры, судьи пошли на гуманизацию, пошли на шаг доверия, чтобы все завершилось спокойно и было примирение и общественное спокойствие", - уточнил Пшонка, заявив, что со стороны следствия уже предприняты шаги по гуманизации уголовного процесса.

По его словам, под действие второго закона об амнистии подпадают 259 человек. Закон в первую очередь касается лиц, которые нарушили общественный порядок во время январских противостояний и были активными участниками массовых беспорядков, блокировали здания, дороги и т.п.

Чтобы выполнить , "необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это - разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, там, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет также и об освобождении всех админзданий в г. Киеве. И только при выполнении этих условий может быть задействован процесс реализации закона".

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Gaagsky Sud 05 февраля 2014, 20:16

а пшонка понимает, что время прибывания его на посту в ближайшее время окончится?

0 1
16 октября