20:26

понедельник,
06 июля

Публикации Страна Происшествия

Школьница предпочла лыжи и не села в маршрутку, в которую врезался поезд

05.02.2014 / 20:24
Школьница предпочла лыжи и не села в маршрутку, в которую врезался поезд
Водитель единственный, кто практически не пострадал в аварии
ДТП на ж/д переезде под Сумами, в результате которого погибли 12 человек (в том числе ребенок) и еще пятеро оказались в больнице, продолжает обрастать подробностями. Как оказалось, в страшной аварии погибли четыре учителя и один ученик Беланской школы.

А пока жители готовятся провожать своих друзей и близких в последний путь, «Взгляд» нашел школьницу, которая должна была ехать в злосчастном автобусе, но чудом избежала смерти.

Напомним, ДТП на ж/д переезде около села Беланы произошло во вторник около 15:30. Водитель автобуса, который следовал по маршруту Сумы – Анновка-Вировская, решил проскочить перед поездом, однако не успел, и состав на полном ходу врезался в маршрутку, разорвал ее на две части, протащив одну из них еще около 300 м. Из 18 человек, находившихся в салоне, выжить удалось лишь пятерым пассажирам и водителю, который в буквальном смысле отделался легким испугом.

Водителя проверяют

На маршруте Сумы – Анновка-Вировская 27-летний Богдан Лопатка успел поработать всего два дня. Следователи пока не могут объяснить, почему он проигнорировал сигналы светофора и крики пассажиров.

«Сейчас можно точно сказать, что за рулем он был абсолютно трезв. В данное время мы ожидаем результатов анализов теста на наркотики, – рассказал прокурор Сумской области Руслан Белоконь. – Сам задержанный дает очень запутанные показания».

Как рассказали в Сумской ОГА, уже установлен владелец маршрута – это частный предприниматель Наталья Семенюта. По словам чиновников, она имеет необходимые разрешительные документы, однако еще неизвестно, был ли у нее официально заключен трудовой договор с горе-водителем.

Что касается действий машиниста поезда, то к нему у экспертов претензий нет: все меры экстренного торможения были приняты, что доказывает длина тормозного пути. Во многом благодаря машинисту никто из 160 пассажиров состава «Сумы–Ворожба» не пострадал.

Выжившие – в тяжелом состоянии

Сейчас четверо пострадавших находятся в областной ЦКБ, ребенок – в Сумской областной клинической больнице. Состояние одной пассажирки оценивается как средней степени тяжести, у остальных оно остается тяжелым, но стабильным. Все пятеро – в отделении политравмы: у них диагностированы переломы, ушибы внутренних органов, сотрясение мозга.

«Мы полностью взяли на себя расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию пострадавших, а также на похороны погибших. 5 февраля объявлено в Сумах днем траура, – сказал во время брифинга губернатор области Игорь Яговдик. – Кроме того, на уровне Кабмина и ОГА будет решаться вопрос о выплате компенсаций семьям погибших».

Школьный автобус

Как рассказали чиновники, в злосчастном автобусе ехали семь учителей Беланской общеобразовательной школы. Четверо из них погибли, трое – получили травмы. В связи с этим занятия в учебном заведении остановлены до пятницы.

«Всего в этой школе работают 12 преподавателей. Через два дня уроки возобновятся, мы направили туда учителей из Белополья и соседней Вировской школы», – рассказала заместитель председателя Сумской ОГА Тамара Ищенко.

Несмотря на вынужденный выходной, ученики все равно собираются у школы – поговорить о страшной трагедии, вспомнить теплыми словами преподавателей и друга, 14-летнего Андрея Гладенко.

«Я занимаюсь биатлоном, в тот день я должна была ехать на тренировку, но в последний момент решила ехать не автобусом, а на лыжах»

«Мой классный руководитель лежит в больнице. Погибли очень хорошие учителя, они нам всегда помогали, очень жаль, что их нет, – говорит 8-классник Алексей Дунь. – Учительница математики могла и накричать, и «двойку» поставить, но она была хороший человек. Так не хочется с ними расставаться».

Спорт спас от смерти

Как оказалось, число пострадавших могло быть больше. «Взгляду» удалось отыскать человека, который лишь благодаря счастливой случайности не сел в автобус Сумы – Анновка-Вировская и остался невредим.

«Я занимаюсь биатлоном, в тот день я должна была ехать на тренировку, но в последний момент решила ехать не автобусом, а на лыжах, – рассказала нам 14-летняя Евгения Тарасенко, одноклассница и хорошая подруга погибшего Андрея Гладенко. – Когда узнала, что произошло, испугалась за своих преподавателей и друзей, которые ехали в этом автобусе. Мысль о том, что я могла быть среди них, пришла позже».

До 10 лет тюрьмы

Сейчас водитель автобуса Богдан Лопатка под стражей. Ему уже сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК Украины («нарушение ПДД, которое повлекло смерть нескольких людей»). Если его вина будет доказана, парню грозит до 10 лет лишения свободы.

А тем временем в селе Беланы готовятся провожать в последний путь погибших, первые похороны должны состояться сегодня. Как рассказали в Сумской ОГА, будет ли в городе проходить общая панихида по погибшим, зависит от их родственников.

Без шлагбаума

Что касается переезда, на котором произошла трагедия, в ближайшее время будет поднят вопрос относительно его переоборудования. Местные жители говорят, что раньше перед ним был шлагбаум.

«Помню, в 1993 году здесь был охраняемый переезд, стояла будка с дежурным, – рассказал житель соседнего села Александр Петренко. – Потом оставили только светофор и звуковой сигнал. Я считаю, что нужно вернуть, как было, это спасет жизни многим людям. Только на моей памяти здесь было пять аварий».

Однако в пресс-службе ЮЖД «Взгляд» заверили, что переезд, на котором произошла страшная авария, никогда не был оборудован шлагбаумом. И не должен был.

«Переезд относится к четвертой категории. Это значит, что движение там не интенсивное. Все, что положено, а именно свето-звуковая система предупреждения, там была. Она сработала, когда проезжал поезд, но водитель не среагировал на нее должным образом. А шлагбаума там никогда не было», – заявили в пресс-службе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля