03:08

среда,
23 октября

Новости Страна

Луценко может выйти по амнистии

27.02.2013 / 00:02
Луценко может выйти по амнистии

Минюст подготовил законопроект «Об амнистии в 2013 году». Согласно документу, на свободу выйдут заключенные, совершившие преступления небольшой тяжести, несовершеннолетние, родители несовершеннолетних детей, инвалиды всех групп, больные туберкулезом и онкозаболеваниями. Под амнистию попадают также осужденные, обладающие государственными наградами Украины и СССР. Отметим, что у находящейся в заключении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко государственных наград нет, только церковные ордена. А вот экс-министр внутренних дел Юрий Луценко — кавалер ордена князя Ярослава Мудрого.

По подсчетам министра юстиции Александра Лавриновича, всего из мест лишения свободы выйдут около 1,5 тыс. человек. Сейчас документ ожидает согласования с премьер-министром Николаем Азаровым, затем его направят в парламент.

Между тем оппозиция подготовила собственный законопроект об амнистии. Но комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности его не поддержал. Камнем преткновения стала ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах), по которой отбывает наказание Юлия Тимошенко. В правительственном законопроекте этой статьи нет.

Юристы отмечают, что Тимошенко на свободу выйти не сможет, а у Луценко шанс есть. «На досрочное освобождение нельзя рассчитывать, не отбыв половину срока, а Луценко ее отбыл», — сказал «Взгляду» председатель адвокатского объединения «Присяжный и поверенный» Андрей Осипов. Он отметил, что по амнистии освобождают лиц, которые совершили преступления небольшой тяжести, а кроме того, они должны компенсировать нанесенный ущерб.

«Юлии Тимошенко нереально компенсировать свой ущерб», — считает адвокат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября